首页
> 动态信息 > 动态信息
 
发布日期:2017-07-17 责任编辑:

  为贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神和省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》文件精神,金华市司法局制定《关于开展全力助推三条廊道”建设活动的通知》,整合市、县两级司法行政及法律服务行业资源,全面服务综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”建设。

  一、统一思想,深刻领会活动意义。《通知》明确了“三条廊道”建设是金华新时期践行“八八战略”的具体实践,是“共建金华”的主平台、主阵地;开展全力助推“三条廊道”建设活动,是司法行政系统贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神的重要举措,是让更多法律服务事项“最多跑一次”的具体实践,也是彰显司法行政部门在全局中职能作用的有效途径。《通知》要求全市司法行政系统要紧紧围绕市委“三条廊道”建设的决策部署,把握机遇积极探索法律服务新模式,以城市集群融合发展的理念,进一步凝聚共识、智慧和力量,用共建现代化都市区的定位谋划推进工作,画出司法行政服务党委政府中心工作最大同心圆,共绘金华发展“八骏图”。

  二、把握关键,明确主要目标任务。《通知》要求全市司法行政系统要积极参与和支持“三条廊道”建设,各项司法行政工作要聚焦“三条廊道”建设,提供最大的法律服务和法律保障。充分发挥法治宣传教育的引导作用,加大“三条廊道”相关政策法规的宣传力度。充分发挥公证的前置性预防功能,预防和减少“三条廊道”建设中各类法律风险。全市律师及基层法律工作者要创新法律服务模式,以“最多跑一次”改革为突破口,为“三条廊道”建设提供法律支撑。全面推进社会治理体系和治理能力现代化,全力化解涉及“三条廊道”建设方面的矛盾纠纷,全面加强社区服刑人员的管控,努力营造安全稳定社会环境。结合“两学一做”学习教育,组织全体干部职工开展服务“三条廊道”建设相关活动,大力宣传活动中涌现的先进典型,营造良好的舆论氛围。

  三、突出重点,全面落实具体举措。《通知》明确要部署开展“三条廊道建设 法规政策解读”主题宣传活动,运用全市普法工作网络,宣传“三条廊道”建设的政策法规和重大意义,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要组织律师、基层法律服务工作者、公证人员、司法鉴定人员等法律服务队伍,成立专项法律服务团队,参加重大项目谈判、合同签订、法律理论研讨、重要文件合法性审查等工作,为重大决策、行政措施、行政行为提供法律咨询意见。开展走访企业、知识产权保护等系列活动,识别和防范企业在生产、销售各环节存在的法律风险,为企业知识产权保护、科技成果转化提供法律服务。要开展经常性的矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中第一道防线作用,指导各级人民调解组织建立健全与“三条廊道”建设相关的矛盾纠纷排查、研判、预警、报告、调处等工作制度。组织开展对涉及“三条廊道”建设区域的社区服刑人员专项走访、排查活动,做到底数清、情况明,努力营造稳定的社会环境。

  四、强化要求,鼓足干劲勇创佳绩。《通知》要求全市司法行政系统要认真对照市委市政府、省厅的要求,切实加强对全力助推“三条廊道”建设活动的组织领导,深入调研,理清思路,细化举措,组织发动广大司法行政干警和法律服务工作者积极投身“三条廊道”建设,干出司法行政勇立潮头的新气象。要积极营造全力助推“三条廊道”建设活动的舆论环境,注重把握正确的舆论导向,形成全社会关注、关心“三条廊道”建设的良好氛围,重视活动中典型做法及主要成效的总结和宣传,发挥典型示范的引领推动作用。

 





打印本页 收藏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统