首页
> 动态信息 > 动态信息
 
发布日期:2017-07-17 责任编辑:

  金华市司法局认真贯彻落实省第十四次党代会精神、金华市第七次党代会精神和省厅《关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》文件精神,积极整合市、县两级司法行政及法律服务行业资源,结合金华实际,深入推进惠企便民法律服务工作。

  一、深入调研理思路。专门召开党委扩大会议,结合金华实际,讨论研究具体举措,并将在近期召开全市局长会议,收集县(市、区)建议意见,全面部署惠企便民法律服务工作。切实加强惠企便民法律服务工作的领导,成立惠企便民法律服务工作领导小组,走律所、进基层、跑一线,实地了解情况,摸清工作基础。主动对接金华市台办、小微企业办、综合交通廊道办等部门,深入调研浙江国权明达律师事务所、金华天鉴司法鉴定所、义东法律服务所等法律服务机构,全面梳理工作难点、工作重点,并着手制定《惠企便民法律服务计划书》。组织金华市网络经济企业法律风险排查,网络经济法律服务中心和矛盾纠纷调处中心联合走访了5173、齐聚科技等20多家企业,排查出软件版权保护等6项主要问题,并提出对策与建议。同时,跨出金华,积极学习借鉴先进地区如上海、杭州等地做法经验,结合金华经济社会发展实际和司法行政工作基础,理清“项目清单”“责任清单”“任务清单”,拟好时间表、任务表,挂图作战。

  二、结合实际抓落实。准确把握司法行政工作新的历史方位,积极推进“最多跑一次”改革工作,实现了“最多跑一次”事项完成率100%,在市直部门进度通报中名列前列。积极服务党委政府中心工作,着重加强法律服务供给侧结构性改革、“一带一路”建设、“三条廊道”建设等市委市政府重大决策部署及重要项目。组织律师主动参与重大项目的谈判、合同签订、规范性文件合法性审查等工作。在旧城改造及征地拆迁中,开展专项法律服务志愿行动,既保障群众的合法权益,又推进政府的依法拆迁。加大服务金融改革创新力度,引导“新三板”法律服务工作室开展“新三板挂牌”“基金信托”“并购重组”“定向增发”等专项业务,成功助推5家企业挂牌上市。紧贴全市“两链”风险防范处置工作部署,创新法律服务模式、产品、思路和机制,为防风险、破“僵尸”、促转型、保稳定提供法律服务保障。

  三、建设队伍强保障。充分调动全市律师、基层法律服务工作者、公证人员、鉴定人员等法律服务工作者的积极性、创造性,努力营造干事创业、制度保障、运转有序、监督有力的工作氛围。健全完善了律师高端人才培训机制,争取到金华市委组织部人才办高端人才培养专项经费,使律师高端人才培训成为一项常态化工作。分别与北京大学、华东政法大学、厦门大学、浙江大学和浙江师范大学签订了战略合作协议,分期分批选拔优秀律师参与培训。联合金华市委组织部、金华市文明办开展2017年“最美援助律师”评选活动,选出15名优秀律师,以先进典型推动全市法律援助工作更好地服务百姓,努力打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍。

 





打印本页 收藏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统