设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>综合信息  

驻厅纪检监察组组长钱国伟到金华市调研

发布日期: 2018-11-26 15:11      

  11月20日至22日,厅党委委员、驻厅纪检监察组组长钱国伟一行到金华市调研。期间,重点调研党风廉政建设和反腐败工作以及贯彻落实司法行政各项决策部署情况、明年工作思路,了解基层纪检监察组派驻运行,驻在部门形式主义、官僚主义方面整治,服务民营企业发展等工作情况,实地走访了金华市、婺城区、金东区、武义县、磐安县等市县司法局以及司法所、公共法律服务中心、律师事务所、法律服务所,暗访了一批窗口单位,并与市县司法局班子成员、纪委监委派驻组负责人、司法行政业务负责人、法律服务工作者等进行座谈交流,听取意见建议。

 

  钱国伟指出,金华市司法行政系统深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强党的领导和党的建设,强化党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,举措扎实,成效明显。同时,在司法行政业务工作方面,以“最多跑一次”为牵引,大力推动改革创新,自创亮点,积极探索出既具有金华特色又可复制的成功经验做法,值得肯定。

  就做好党风廉政建设和反腐败工作,钱国伟强调,一是各级党委(党组织)要履行好党风廉政建设主体责任。围绕“清廉浙江”的要求,把责任细化分解,抓住“关键少数”,突出书记第一责任人的示范作用,以上率下,层层传导压力,逐级落实责任,把主体责任传导给每一位班子成员,压给每一个处室、站所负责人,延伸至每一处神经末梢,确保每一名司法行政党员干部牢固树立廉洁自律的意识。二是要绷紧作风建设这根弦。牢记作风建设无小事,严格遵守中央八项规定精神及实施细则、省委“36条办法”,加强专项检查和节点督查,防止“四风”问题反弹。从践行“四个意识”“两个维护”的高度,认真做好“三张清单”,集中整治形式主义、官僚主义,解决深层次问题。三是要防范廉政风险。根据司法行政权力运行轨迹和规律,汲取教训,抓住重点岗位、重点人员、重要环节,健全规章制度,运用好监督执纪“四种形态”,正确处理社区矫正、律师管理、公证管理上与服务、管理对象之间的“亲”与“清”关系。四是要强化制度的执行力。根据新时代形势发展的需求,借助这次司法行政改革的有力契机,在全面梳理的基础上做好废、改、立工作,切实解决“稻草人”现象,在执行力上不打折扣,推动党风廉政建设制度化、规范化、科学化。

  同时,钱国伟强调,下一步要紧紧抓住司法行政改革带来的机遇,一是坚持首提必政治,牢记司法行政机关首先是政治机关的基本定位。以讲政治的高度,坚决贯彻上级决策部署,高质量高水平推动司法行政工作大发展。二是牢固安全意识,将维护社会安全稳定作为首要职责。严格落实社区矫正各项日程教育监管工作,降低社区服刑人员的重新犯罪率。发挥职能优势,积极参与扫黑除恶专项斗争;三是严肃六大纪律,落实好司法行政各项改革任务。坚决服从上级决策,提前谋划工作思路,确保各项改革任务圆满完成。四是围绕法律服务资源均等化、服务精准化,稳步推进强化公共法律服务体系建设。进一步推动基层法律服务工作创新发展。五是突出重点,创造亮点。进一步围绕“三大攻坚战”和金华市委提出的“九场硬战”,做好民营企业“法治体检”专项活动。

  金华市司法局局长钟庆华陪同调研。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)