设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>综合信息  

金华市委常委会听取“七五”普法中期督查情况汇报

发布日期: 2018-09-20 14:09      

  近日,金华市委常委会听取“七五”普法中期督查情况汇报,并研究贯彻落实意见,市委书记陈龙主持并讲话。

  会议听取了市普法办关于王双全副省长率领第三督查组对我市“七五”普法工作进行中期检查的情况、王双全副省长的讲话精神及督查组反馈的情况汇报。陈龙书记指出,省委、省政府对“七五”普法工作高度重视,王双全副省长带队对我市进行了实地检查,并提出了5点要求,督查组也进行了意见反馈。对于王双全副省长和督查组对我市普法工作的肯定,我们要作为激励;对于指出的问题,要认真研究,加以改进。特别是要按照王双全副省长的要求,下步把普法工作做得更加突出、更加富有成效。

 

  一要进一步落实“谁主管谁普法、谁执法谁普法”,普法办要发挥好牵头和督促的作用,职能部门要发挥好职能优势,形成齐抓共管的“大普法”工作格局。二要进一步提升国家工作人员的法治意识和法治思维能力。督查组反馈我市部分县(市、区)一审诉讼行政机关败诉率还较高的问题,说明我市一些基层的同志不善于用法治思维解决问题,普法工作任重道远,各级领导干部一定要带头尊法学法守法用法,尤其要加强基层干部的法治宣传教育。三要把普法工作和“基层党建+社会治理”结合起来,在基层治理中进一步发挥法律服务和法律保障的作用。

  下一步,市普法办将认真贯彻王双全副省长和陈龙书记的讲话精神,拉高标杆、统筹推进,努力推进我市普法工作再上新台阶。

  一要在压实责任、谋篇布局上再深化。根据“七五”普法规划,提高谋篇布局、统筹协调的能力,进一步把普法教育纳入法治金华建设、创建全国文明城市的整体部署中去思考去落实。进一步健全完善法治宣传教育机制,压实各部门单位的普法责任,完善党委统一领导、部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局。

  二要在服务大局、保障民生上再聚焦。把握“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的工作总要求,聚焦打赢“九场硬战”,找准普法工作在中心工作的切入点,切实为中心工作提供良好的法律服务和法治保障。加强人民比较关注的住房、教育、医疗卫生、食品药品安全、环境保护等领域的法律法规宣传,针对金融风险特别是互联网金融暴露出的一些问题,加大法治宣传力度,增强法治意识和风险意识,引导涉事人依法理性维权。

  三要在抓住“关键少数”上再推进。针对督查组反映的部分县(市、区)一审诉讼行政机关败诉率和未成人犯罪占犯罪比例还较高的问题,我们将突出抓好国家工作人员和青少年这两个群体的普法工作。完善领导干部和公务员学法平台建设,推进“全员学法用法批注共享”工作,切实提高国家工作人员法治素养和依法办事的能力。继续注重青少年法治教育,推进“依法治教”和“依法治校”,积极开展预防青少年犯罪、送法进校园等活动,将法治教育更好地融入到了青少年日常的学习生活当中,帮助青少年树立法治意识,养成守法习惯。

  四要在提升基层治理能力上再发力。大力继承和发展“枫桥经验”“后陈经验”,运用法治思维和法治方式推进“基层党建+社会治理”,深化“三治融合”工作,增强基层依法防范风险、化解矛盾、维护权益的意识和能力,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)