设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>综合信息  

全省法律援助质量管理座谈会在金华召开

发布日期: 2018-07-02 08:07      

  为贯彻王双全副省长对金华市司法局紧扣办案质量全面推进刑事案件法律援助工作所作批示精神,并以此为契机进一步推进全省法律援助质量建设,6月27日,省司法厅在金华召开全省法律援助质量管理座谈会。各市司法局分管局长、市法律援助中心负责人参加会议;金华市司法局局长钟庆华发表致辞,与会人员观看金华市法律援助案件质量研究型评估介绍宣传片,各市司法局就近年来法律援助质量管理的经验做法、存在问题和工作建议开展座谈交流。厅副巡视员陈伟强出席座谈会并讲话。

  陈伟强充分肯定近年来全省法律援助质量管理工作成效。他指出,几年来我省各级司法行政机关及法律援助机构将服务质量作为法律援助工作的生命线,认真执行司法部《办理法律援助案件程序规定》《浙江省法律援助案件质量标准化管理规定》、浙江省《法律援助服务规范》等规章文件,并推出诸多符合本地实际的监督管理举措,整体工作呈现出规范化建设卓有成效、监管手段日趋丰富、质量评估各具特色、队伍建设扎实推进、创新不断涌现的良好局面。

  陈伟强还对当前我省法律援助质量管理工作存在的指派模式不适应工作要求、开展电子案卷归档率不足、网上抽查评估进度缓慢、新信息管理平台启用不完整、评估结果运用方式单一、经费保障有待进一步加强等问题进行了剖析。针对下一步工作,陈伟强提出以下几点要求:一是深化规范化服务。各级司法局、法律援助机构要继续推动落实《法律援助服务规范》,健全法律援助组织实施、监督管理各环节业务规范。要通过落实规范,促进律师、基层法律服务工作者按服务规范提供法律援助服务,努力提升法律援助人员承办环节服务规范性,加强对法律援助案件承办过程中发现的重点问题、共性问题的交流,努力提高律师办案技能和办案质量。各市法律援助中心要加强对县级法律援助机构落实执行情况的指导督促。二是落实全程式监管。继续做细做实庭审旁听、电话回访、网上督查、结案审查、社会监督等系列监管措施。要着重完善法律援助同行评估工作机制。要利用浙江省法律援助统一平台推广开展电子案卷上传和网上抽查评估工作;要总结目前的评估标准实施经验,科学梳理评估指标、分值分配及每个评分指标的赋分参考说明;要建立健全评估结果运用机制。三是实现信息化运行。要树立全局观,切实将统一平台全面、完整地启用起来。省法律援助中心要加紧将前期已经收集200多个具体问题修改完善。要加强智能化公共法律服务设备的配置和应用,以智能化推动法律咨询、申请等服务的同质化和均等化。四是做好常态化保障。各地要加大汇报、沟通、协调力度,推动经费标准尽快达到《浙江省法律援助经费使用管理办法》规定的上线,为全省范围再次修订经费标准创设前提条件。市司法局要加大对本市内法律援助经费问题的调查督促力度,推动提高律师驻点服务补贴标准,消除驻点服务补贴不落实的现象。要着重做好刑事案件辩护全覆盖工作在全省推行的经费和律师资源准备。要加强法律援助队伍建设,对法律援助人员法律援助知识、办案技能、管理技能、服务意识等方面进行教育培训;根据工作需要,加强专业化服务团队建设,建立健全法律援助志愿律师队伍选任、管理、激励、退出机制,努力提高服务成效。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)