设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>综合信息  

金登尚副厅长到金华督导检查人民调解参与信访

发布日期: 2018-06-15 16:06      

  6月14日下午,省司法厅党委委员、副厅长金登尚带队,到金华市督导检查人民调解参与信访矛盾化解专项活动开展情况。金华市司法局党委书记、局长钟庆华、副局长刘水平、婺城区、金东区和兰溪市分管局长及基层科长等参加座谈。

  座谈期间,省司法厅党委委员、副厅长金登尚听取了金华市司法局党委书记、局长钟庆华关于我市人民调解参与信访矛盾化解专项活动开展情况的汇报。并与婺城区司法局、金东区司法局、兰溪市司法局分管领导及基层科长,就专项活动开展情况、存在的问题及下一步工作打算进行了座谈交流,提出了指导性意见。

  金登尚充分肯定我市开展人民调解参与信访矛盾化解工作。他指出,我市司法行政部门积极贯彻落实司法部、省司法厅相关会议精神,动员部署及时,计划制定详细,矛盾纠纷化解取得成效。

  结合金华下一步工作实际,金登尚提出了四点要求:一是提高思想认识。人民调解参与信访矛盾化解工作是司法部、省委省政府作为弘扬坚持和发展“枫桥经验”的重要任务,全市司法行政部门要充分认识人民调解参与信访矛盾化解工作的重要意义,积极配合信访部门开展人民调解参与信访矛盾化解专项活动。二是突出工作重点。要对信访案件进行全面梳理,聚焦信访积案化解,对依法适宜运用人民调解方法加以调处的信访积案要做到应调尽调,最大程度地减少信访“存量”,对于不适用人民调解的,要积极引导当事人通过诉讼、仲裁等合法途径解决。三是建立联席制度。司法行政部门要与信访部门建立联席制度,明确人民调解参与信访矛盾化解的工作流程,定期召开会商研判会议,充分利用律师、公证、司法鉴定、基层法律服务、法律援助等司法行政资源,打造“一站式”人民调解参与信访矛盾化解服务平台。四是加强总结宣传。要注重经验做法工作总结,将一些行之有效的经验和典型做法固化为制度成果,积极宣传人民调解参与矛盾纠纷化解活动中的特色做法和亮点工作。要以此为契机,积极争取党委政府对人民调解工作的重视和支持,完善相关工作保障,加强专职人民调解员队伍建设,全面打造新时代人民调解工作升级版。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)