设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>综合信息  

马柏伟厅长到武义调研司法行政工作

发布日期: 2018-04-18 16:04      

  4月17日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟到武义县调研基层司法行政工作。其间,实地走访了全国民主法治示范村武义后陈村、武义县公共法律服务中心、社区矫正中心、王宅司法所, 详细了解了基层民主法治建设、律师调解、法律服务“最多跑一次”、社区矫正中心建设等情况。

  在调研时,马柏伟对武义县司法行政工作给予肯定。他指出,近年来,武义司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,积极履行确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责和使命,创造了许多值得总结和大力推广的好经验好做法好成果。

  马柏伟指出,今年是毛泽东同志批示推广“枫桥经验”55周年,也是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。全省司法行政系统要认真总结和推广新时代“枫桥经验”,进一步提升城乡基层民主法治建设工作水平,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。一是大力推进基层民主法治建设。围绕实施乡村振兴战略,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,总结提炼“后陈经验”,提高民主法治村(社区)建设水平。积极发挥村(社区)法律顾问的作用,在村(社)务监督中加大重大决策的法律审核把关力度,通过开展合法性审查等多种途径提高基层法治意识,保障村民合法权益。二是进一步加强基层法律服务工作。要进一步发挥乡镇(街道)司法所的作用,做好法治宣传、纠纷排查化解工作,全力维护社会和谐稳定。要立足基层实际,探索制定更加详细更加实用的农村法律服务操作标准,明确农村法律顾问职责及参与把关的村务事项,推进法律服务的标准化制度化建设。三是健全完善乡村公共法律服务体系建设。要探索建立村(社区)法律援助代办制,下放法律援助初审权限,为困难群众办实事办好事;加大法律服务“最多跑一次”改革力度,加快推进村(社区)法律顾问“e服务”微信群建设,努力实现让更多的法律服务事项“最多跑一次”。

  金华市人民政府副市长张伟亚、金华市司法局局长钟庆华等陪同调研。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)