设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

西湖区司法局公共法律服务体系建设工作获马柏伟厅长批示肯定

发布日期: 2019-01-11 15:01      
  西湖区司法局进一步深化公共法律服务体系建设,着力便民、精准、有效,拓展公共法律服务广度和深度,推进公共法律服务提档升级。近日,省司法厅党委书记、厅长马柏伟对该项工作作出批示肯定,并要求西湖区“继续创新、扎实推进公共法律服务体系建设,以满足公众对公共法律服务的需求。”
  一、分级分片构建,公共法律服务“全方位”。建设“一条主干,多点辐射”的公共法律服务生态圈,推动全区公共法律服务品质有效提升、体系不断完善、均等化持续推进。“一条主干”指建立健全区公共法律服务三级体系,形成上下贯通、各有侧重、功能互补、整体联动的公共法律服务体系建设“主干道”。“多点辐射”指健全包括“黄龙法治CBD”“白沙泉金融风险法治教育基地”“美丽蒋村依法治理中心”、法惠云栖公共法律服务示范点、三墩“三所联动”等“东西南北中”五大特色公共法律服务点。2018年,全区公共法律服务各端口共解答法律咨询38721次,上门服务1149次,办理法律援助案件1572件,服务时间超过6万小时,服务群众达10万人次。
  二、体系智能升级,方法创新引领“全过程”。一是畅通网络渠道,吸纳智慧元素。在区公共法律服务中心引入人工智能一体机等设备,打造自助服务区、视频服务区、互动宣传区、人工服务区和数据分析区等五类区域,研发“奔跑吧阿普”公共法律服务APP,开发AR普法互动、视频连线律师等功能,通过对大数据的读取,对群众的法律服务需求提供快速响应和及时支持。二是培育多元主体,引领服务升级。成立包括互联网法律研究中心、政府法律顾问研究中心等在内的杭州市律师协会西湖分会十大法律研究中心,对遇到的疑难复杂问题进行集体研究、商定方案,提供指导意见。通过政府购买服务引入专业社团参与非执法类社区矫正工作,开展心理矫正、社会适应性帮扶等,社会组织参与社区矫正非执法类项目已覆盖全部11家司法所和全部270余名社区服刑人员。三是坚持质效统一,构建评价体系。建立全区法律服务档案和“公共法律服务质量评价体系”,跟踪监督提供服务的全过程,按照专门监督与群众监督相结合、有型评估与社会调查相结合、数据评估与征求意见相结合的原则,科学运用评价结果。
  三、全面法治导向,依法治理覆盖“全领域”。一是拓面提质,全力护航党委政府中心工作。紧紧围绕扫黑除恶、五水共治、美丽西湖行动等党委政府中心工作,提供法律评估、风险预警,妥善办理相应法律事务。在留下集镇改造、双浦新区建设等重点项目中,协助做好政策解释工作,参与实施方案等文书把关审查,推动工作顺利进行。利用联动机制,提高群体性案件处置效力,处理包括妙资金融公司74人维权、梦至超服饰54人讨薪等群体性案件。二是优化机制,有效提升部门依法治理水平。建立“访调对接”、综合执法“律师驻队”等机制,探索基层依法治理新路径。2018年,成功调解信访案件数1777件,用调解手段化解纠纷6.16万件,律师全程参与全区17件信访积案包案化解工作,综合执法驻队律师已随队执法90人次,协助审查申请法院强制执行案件34件,参与处理疑难复杂执法事项54件,并参与制定《西湖区餐饮业油烟、噪声治理工作方案》。三是基层善治,全面加强村社民主法治建设。在“一村社一法律顾问”的基础上,推出“重点村社精准法律服务”,围绕村社集体经济、征地拆迁等重点工作需要,根据相关村社提出的法律服务需求“订单”,提供专项法律服务产品,在法治框架下对村社存在的历史遗留问题和较为突出的矛盾进行减增量、去库存。四是服务前置,深化打造最佳法治营商环境。与云栖小镇、西溪谷互联网金融小镇等特色街区和小镇共建,通过法律门诊等形式开展活动,为企业提供法律体检、股权设计等全方位的服务。2018年,全区律师走访企业5400家,解决法律问题1411个,开展普法进商会活动28场,电商园区法律讲堂30场。办理企业上市法律业务数11件,企业上市法律服务涉及标的额达到13亿元。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)