设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

兰溪市司法局聚焦民生持续推进公共法律服务体系升级

发布日期: 2019-01-11 15:01      
  兰溪市司法局聚焦民生,以“司法为民”为出发点,通过改善设施、规范服务、优化体验,持续推进公共法律服务体系升级。
  一、“线上+线下”推进服务平台拓展。一是规范硬件设施,制定《公共法律服务站、点实体平台“六个一”等建筑外观形象设计及标识规范方案》,按照“3+X”建设模式完善中心服务进驻,创建金华首批市级规范化公共法律服务中心。二是增设开发区服务点,于2018年11月新设开发区公共法律服务点,在开发区服务大厅设置窗口,同时设立市人民调解委员会驻开发区工作室,填补开发区基层司法行政工作和基层公共法律服务“空白”。三是升级网络服务,完善网络调解工作室硬件设施,安装液晶大屏及会议视频系统,通过县乡两级网络对接实现“联网联调”,同时依托“微信塔群”,积极探索“指尖”公共法律服务新模式。
  二、“定时+定点”规范法律服务标准。一是持续推广“公共法律服务日”服务制度,建立“1+1”村(社)法律顾问标准化服务机制,结合“法律e服务”微信群的推广运用,逐步形成“定期值班+预告值班”“现场服务+在线服务”“法律服务+普法宣传”的综合性、滚动式基层法律服务流程,将公共法律服务“触角”深度向基层群众延伸。2018年全年,村(社区)法律顾问定期值班384次,解答各类法律咨询4000余人次,完成民情接访日记147篇、村务体检159次。二是发挥优势服务基层弱势群体,持续推进“农民工讨薪”专项行动和“法律援助在身边”系列活动,去年全年累计办理讨薪案件181件、工伤赔偿案48件、相关案件代书41件,为务工者挽回经济损失209.2万元。
  三、“跑改+放管服”优化便民服务体验。一是以“数据多跑路,群众少跑腿”为工作目标,积极对接市行政服务中心,将我局“最多跑一次”事项列入“无差别窗口”受理范围,打通内部数据共享“关节”,核减群众办事材料,同时借助乡镇(街道)司法所、公共法律服务站点扎根基层的优势,加大基层司法行政业务网上办理平台的应用与推广。二是深入开展公证领域“放管服”改革,大力推进公证“减证便民”工程,针对法律关系简单、事实清楚、无争议的116个公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就能实现对当事人“最多跑一次”公证服务,2018年共计办理“最多跑一次”公证2039件。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)