设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

龙泉市司法局四措并举力破社区矫正“四难题”

发布日期: 2019-01-11 15:01      
  龙泉市司法局坚持围绕“向社会输送合格品”的社区矫正工作要求,以提高社区矫正工作针对性、有效性和实效性为目标,积极开展修心教育、监地协作等,切实维护社会稳定。
  一、修心教育破解“重拾信心难”。一是开展服刑纪律专题法律教育。邀请矫治专家、派驻民警、律师等专家进行集中授课,组织开展《信访法》等法律法规学习,集中观看安全法治教育片,提高服刑人员法律意识。2018年,共开展集中训诫教育、入矫宣告2542人次。二是开展“弟子规”专题学习活动。通过“诵读弟子规—专业讲解—写下观后感”和“为父母办实事”的活动方式,帮助修复家庭、邻里关系,增强其孝老爱亲观念。2018年,共开展专题活动35余次,从中受益社区服刑人员500余名。三是构建“三位一体”帮扶机制。以实现就业和再就业为目标,吸纳联系村居社区矫正志愿者,开展“一对一”帮扶,构建起政府主导、社会参与、家庭扶持“三位一体”的“人性化”帮扶机制。2018年,共开展技能培训247人次,指导就业或就学92人次。
  二、信息科技破解“全面监管难”。一是推广电子手环。对重点服刑人员实行“手机定位”和“电子手环”双监控,有效克服“人机分离”难以监管的弊端,实现全天候、全时段、全过程的信息化监管。截至1月5日,对24名社区服刑人员实施手机、电子手环双管控。二是完善信息系统。明确专人负责刑满释放人员信息管理系统,全面核查辖区内刑释人员信息,对人户分离、下落不明和“三无”人员及时通报公安机关。三是开展电话抽查。 不定期开展电话抽查,重点抽查严管、有不良记录的社区服刑人员。截至1月份,共开展不定时电话抽查7600多次。
  三、部门联动破解“机制运转难”。一是加强监地协作。签订“监地衔接”合作协议,加强无缝对接,深入监狱进行帮教,多次对在监服刑人员组织多场帮教活动,发放300余份慰问品。二是加强同法院、律所协作。定期组织社区矫正工作者赴法院旁听庭审过程,熟悉办案程序及要求。联合律所对服刑人员开展集中教育2542人次,个别谈话教育2149人次。三是加强同乡镇(街道)协作。将社区矫正监管工作列为基层司法行政考核的内容,定期对社区矫正工作进行检查,开展每月动态分析研判会,对监管工作中存在的问题进行探讨研究,提出建议和整改措施。
  四、多方参与破解“队伍建设难”。一是购买社会服务。在“银龄”爱心互助协会设立集中教育基地,组织基地三名修心教育专家定期对服刑人员进行集中教育。截至2018年底,已组织集中教育4场次,受益人数达240余人。二是吸纳派驻民警帮扶。邀请省厅派驻民警帮助社区矫正管理中心加强和改进社区矫正执法工作,开展入矫宣告(训诫)13例,参与完成评估调查5件。三是招录专岗专职队伍。招录乡镇司法协理员30名,全市19个乡镇(街道)均配备1至2名专职人员从事社区矫正工作。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)