设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

建德市委副书记、市长朱欢批示肯定该市司法局刑事诉讼制度改革工...

发布日期: 2019-01-10 16:01      
  建德市司法局充分发挥律师在刑事案件审判中的辩护作用,以推进审判为中心的刑事诉讼制度改革为统领,扎实开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作和认罪认罚法律帮助工作。2018年以来,该市法律援助中心共指派律师提供认罪认罚法律帮助964人次,全年审批指派刑事法律援助案件253件。近日,该项工作获得建德市委副书记、市长朱欢的批示肯定。
  一、抓队伍,稳基础。加强队伍建设,提升法律帮助专业化、优质化水平。精心挑选32名执业3年以上并热心法律援助的律师成立刑事法律援助律师资源库。举办律师辩护代理专题培训班,提升律师辩护代理的理论水平及实践能力。创新律师值班制度,明确承办认罪认罚案件的值班律师的阅卷、会见权利和提供法律帮助的内容,规范值班律师服务行为,确保实现有效法律帮助。落实经费保障,积极向市财政争取案件补贴,确保认罪认罚从宽试点工作及刑事案件律师辩护全覆盖试点工作经费保障。
  二、抓机制,重效率。积极与公安、检察院、法院做好工作对接,建立联席会议制度,确保认罪认罚法律帮助工作有效开展。与检察院建立快速对接机制,对需要提供法律帮助的认罪认罚案件,法律援助中心收到《法律帮助通知书》后,均在一个工作日内指派值班律师提供法律帮助,对于公安特别紧急案件,当即指派律师。与法院进行对接,建立良好的沟通协调机制,畅通工作衔接,保障法院通知辩护的法律援助案件及时得到指派,推动刑事案件律师辩护全覆盖试点工作高质高效开展。
  三、抓监管,保质量。制定庭审旁听表,并安排司法局干部对因开展试点工作扩大通知辩护的法律援助案件进行庭审旁听并评分。截至目前,共指派20人次司法行政干部对56件案件进行庭审旁听,对法律援助律师开展刑事辩护工作进行有效监督。实现刑事法律援助案件电子化,开展“一案一评”,引入杭州市法律援助同行评估专家对刑事法律援助案件进行线上评估,评估结果与律师评优评先、补贴发放相挂钩,倒逼律师提升服务质量,促进案件质量的整体提升。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)