设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

鄞州区司法局三举措开展企业法治体检工作

发布日期: 2019-01-10 16:01      
  鄞州区司法局认真贯彻落实省厅关于民营企业法治体检专项活动部署要求,秉承“安商护商”理念,多部门联动深入开展企业法治体检活动,取得阶段性实效。
  一、部门联动,落实方案。会同统战、法院、检察院、公安、工商联等部门共同举行“安商护商”的法治座谈会暨“民营企业法治体检专项活动”启动仪式,邀请民营企业、商会和行业协会代表、律协鄞州分会、律知联社团和为侨法律服务团代表集思广益,共商服务民营企业大计。结合民营企业发展状况和法律服务需求,确定服务重点和服务方式,出台《关于组织开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》通知,排计划、列清单,有针对性地落实民营企业法治体检专项活动。
  二、整合资源,搭建平台。整合律协鄞州分会、基层法律服务所、属地的公证机构和司法鉴定机构为主体的法律服务力量,投入民营企业法治体检专项活动。第一时间组建企业法治体检法律服务团,以“菜单式普法、案例式说法、点单式服务”赴民营企业开展“法治体检助推民营企业健康发展”系列宣讲,解答民营企业管理人员在企业生产经营发展中的困惑和问题,发挥广大法律工作者在服务民营企业高质量发展中的作用。继续以21个直属司法所开展的“法务管家”活动为平台,组织为各镇(街道)服务的律师事务所、法律服务所,以主任或者副主任亲自带队的形式,深入辖区企业,为企业“问诊把脉”,实现体检全覆盖。
  三、对症下药,力求实效。在开展的首轮体检中,由区司法局领导、相关业务科(室)、律协鄞州分会负责人和专业律师组成专业法律服务团队,组成两个服务团队分别对浙江银晨集团有限公司、宁波明佳汽车内饰有限公司两家大型民营企业开展法治体检,深入企业生产一线,与企业管理人员座谈交流,集中解答。例如如何对违规操作导致的工伤员工,能否向其追偿损失等问题,律师服务团对其一一解答,对不能及时解决的问题,法律服务团队在法治体检后,及时撰写法治体检报告,并报送区司法局及律协鄞州分会,再反馈给体检企业,做到问题有回音、体检有实效。首轮体检共解答企业提出问题30余个,给出初步解决方案16个,得到企业负责人的积极好评。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)