设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

杭州市司法局狠抓“七五”普法整改推动普法再出发

发布日期: 2018-11-09 15:11    来源: 通过作专题汇报   
  杭州市司法局贯彻落实省“七五”中期检查精神,迅速行动,重点落实,对照反馈意见,查找问题、分析原因,狠抓整改,通过作专题汇报、召开专题普法领导小组会议、在全市范围开展专项整改活动等形式,在全市范围内掀起“七五”普法整改工作热潮,统筹部署下阶段工作。
  一、“专题汇报”推动工作目标再明确。在省“七五”普法中期检查督导会后,专题研究王双全副省长讲话精神和省督查组反馈的问题,以破解“制度性瓶颈”和“深层次问题”为出发点,从统筹谋划普法工作全局、压实压紧普法工作责任、适时改革考核评价机制、切实增强群众普法获得感、努力提高“关键少数”法治意识、持续创新普法载体手段、切实提高普法工作保障水平等7个方面,向市委市政府作专题汇报,为开展下阶段工作夯实了基础。
  二、“专门会议”进行工作任务再部署。专门召开普法领导小组(扩大)会议, 全面总结全市“七五”普法开展以来工作情况,通报省“七五”普法中期检查反馈意见,并专题部署下阶段普法工作。根据“四个进一步”工作要求,侧重抓好普法教育与法治建设、城市发展环境的结合。明确把人民群众最关心、与群众联系最紧密的内容作为普法重点,积极运用“新媒体”“互联网”等智慧普法手段,提升群众普法活动的参与感,增强普法工作的针对性、实效性。同时,进一步明确了普法组织领导、机制建设、经费保障相关内容标准。积极推动社会力量参与普法,将“一地一品”等普法“盆景”打造为可听、可看、可推广的普法“风景”,形成与城市发展环境、地位相符合的杭州特色普法品牌。
  三、“专项整改”促进工作质量再提高。对照“七五”规划要求和省“七五”普法中期检查反馈的问题,抓好普法工作任务分解落实和问题整改,形成了各地各部门层层分解的问题的整改机制。通过制定《2018年杭州市重点单位普法责任清单》,明确宪法宣传、行业普法等5项共性任务,分解任务34项。组织重点成员单位落实普法责任清单制度述职工作,及时总结和了解各地各单位开展普法工作和整改问题的进度,针对王双全副省长对“互联网金融风险防范”提出的相关要求,部署“一库两系列三平台四主题”十大行动,开展金融风险防范法治宣讲、投资者风险教育、律师微课、媒体宣传等活动。针对督查反馈中群众参与感、获得感不够强、围绕社会热点焦点问题普法需加强等问题,进一步拓展普法责任清单制度覆盖范围,加强工作措施端和工作成效端的考核,更多采用第三方评价方式。大力开展“交互式”普法实践,持续推出“打造最佳营商环境”等一批优秀普法项目和普法活动,运用阵地建设、以案释法、“互联网+”等方式,确保高质量、高标准完成“七五”普法规划各项要求。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)