设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

镇海区司法局“四个强化”推广在线矛盾纠纷多元化解平台

发布日期: 2018-11-09 15:11      
  镇海区司法局深入贯彻落实全省工作会议精神,扎实推进“四个强化”,着力构建在线矛盾纠纷多元化解平台(ODR平台),有效拓宽基层矛盾纠纷多元化解渠道,提升矛盾纠纷化解效率,推动实现“互联网+枫桥经验”的深度融合。
  一、强化联动对接抓融合。加强与区综治办、区法院沟通协调,制定出台ODR平台建设实施方案,组织召开专题会议,制定平台工作制度及操作规范,明确任务目标,落实职责分工。全面整合线上纠纷调解资源,分批组织6个镇(街道)以及婚姻劳动等行业性、专业性人民调解组织和调解员开展线上注册,将优质调解资源统一集聚到该平台,推动实现资源互联互通。截至目前,累计入驻人民调解组织19家,注册调解员110名,实现平台与镇(街道)综治工作中心对接率达到100%,为合力化解基层矛盾纠纷打下坚实的工作基础。
  二、强化培训指导抓落实。加大ODR平台注册管理员、调解员专题培训力度,在参与市局各类业务培训的基础上,积极推进ODR平台操作技能培训。逐一走访各司法所,“一对一”“手把手”对基层在线调解工作进行现场指导,实现在线注册调解员培训全覆盖。做好案件分流交办、跟踪管理及统计分析工作,督促调解员及时录入案件信息。建立每周通报、即时督查机制,对上线的19家ODR调解组织运行管理和调解员反应情况开展测试,及时督促整改延迟反应、没有反应调解组织,确保平台响应及时有效。
  三、强化宣传推广抓氛围。充分发挥主流媒体和网络平台作用,全方位、多形式宣传报道在线矛盾多元化解平台功能作用,进一步扩大平台社会影响力。制作易拉宝、编制平台宣传折页、绘制纠纷化解线路图,发放至区矛盾纠纷多元化解大厅、各司法所等。依托区大厅工作人员、基层调解员、网格员等力量,引导广大基层群众积极选用在线平台解决矛盾纠纷。自7月份以来,共受理在线调解案件385件,调解成功率98.25%,有力实现老百姓“足不出户解纷争”、矛盾化解“零次跑”。
  四、强化保障服务抓实效。落实专人负责ODR平台日常管理,建立健全情况反馈和情况交流机制,打造集“线上申请--问题梳理--综合研判--调解介入--结果落实”线上矛盾纠纷化解链。通过强化在线平台突出问题预警研判、提前介入,实现将矛盾纠纷化解在基层、在初期,确保平台高效有序运行。积极争取落实专门工作经费,实行在线调解人员绩效考核,完善工作经费保障。创新探索构建线上线下联动调解、多元化纠纷化解生态圈,实现资源效用最大化,不断增强矛盾纠纷调解的适应性和灵活性。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)