设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

景宁县司法局“四举措”拓展宪法宣传维度

发布日期: 2018-11-09 15:11      
  景宁县司法局积极开展宪法宣传教育,着力创新宣传形式,不断延伸广度、挖掘深度,全方位拓展宪法宣传维度,努力营造“全民学宪、全民遵宪、全民维宪、全民用宪”的良好氛围。
  一、依托阵地建设。统一制作宪法宣传展板、宣传折页、宣传挂图等宣传资料,依托公共法律服务体系建设,广泛开展宪法进乡镇(街道)、进农村巡展和宣传活动。借助新闻媒体、各大影院以及中心街区大型电子屏,及时发布宪法宣传公益广告,不间断滚动播放宣传标语。部署各普法成员单位及时悬挂宪法宣传标语,布置宪法法治宣传窗(栏),推动宪法进机关、进企业等宣传活动。借助“送法乡下”等各类法治宣传活动,扩大宪法宣传受教育面。“七五”普法期间,共举办各种形式宪法讲座37 场次,举办广场宣传活动11场次,举办宪法竞答活动15场次,开展宪法图板巡回展出活动11次,发放各种宪法宣传资料3万余份。
  二、突出节点宣传。充分利用法治宣传月、宣传周、纪念日等节点,广泛开展群众喜闻乐见的宪法宣传教育活动,重点突出“12.4”宪法宣传日系列活动,举办宪法知识竞赛、“法在心中”校园演讲比赛等。联合县广电出版局、县文化馆、县艺术团在节庆日组织开展“文艺演出进乡村”活动,通过戏曲、快板、三句半等生动活泼的演出形式,使广大村民学习宪法知识,寓教于乐,取得良好的普法效果。
  三、延伸宣传主体。组建覆盖全县各个区域、各系统和各行业的普法宣讲队伍,开展宪法宣传。先后组成17名成员的县“七五”普法讲师团,67名法治宣传联络员队伍,28名法治副校长队伍,383名普法志愿者队伍,派出“小分队”着力消除宪法宣传盲区。针对畲族重点乡镇和村、畲族人口较集中的情况,组建“畲语宣讲队”,用“畲语”进行宪法和法律知识宣讲,提高普法效率,深受畲族群众的好评。借助政法委“域外网格”平台,通过线上对接、线下走访等方式,进一步延伸普法宪法宣传触角,提高在外景宁人宪法意识和宪法观念。郑坑乡将“两代表一委员”作为法治宣传队伍的生力军,激发广大党员干部积极主动学习宪法,切实提高宪法学习效果。
  四、创新宣传平台。借助电视、报纸、网络等平台全面开展宪法宣传教育活动。在县电视台开设“平安景宁-政法宣传”电视专栏,每月播出1期专题,将宪法宣传列为专题重点。在《畲乡报》开设普法宣传栏目,在景宁政务网开通“中国畲乡法治网”,下设普法天地、律师之窗等10个子栏目,重点宣传宪法知识。在“景宁百事通”微信平台设立“周周普法专栏”,每周发送一条宪法、民法、婚姻法等“焦点、热点”普法内容,目前该微信群已有2万多的“粉丝”。第一时间在“之江法云”微信塔群逐级转发新修改宪法相关的信息和专家解读。9月份举办全县 “学习宪法,尊崇宪法”知识竞赛,弘扬宪法精神,提升全县干部的法律素养,增强依法履职的责任感和使命感。
  
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)