设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

省“两会”律师代表、委员积极参政议政

发布日期: 2018-02-01 00:02      
  律师参政议政是省“两会”上的一道亮丽风景线。今年共有15名律师参加省 “两会",与上届相比增长66.7%,其中省人大代表11名,省政协委员4名。省“两会”上,律师代表、委员共提出议案、提案、建议54件,涵盖社会民生、法治建设、经济建设等多个方面。




  一是法治建设类。此类最多,共30件,占55.6%,此类议案、提案、建议质量好,可操作性强。如省人大代表、全国律协副会长、省律协名誉会长章靖忠提交的《关于建立领导干部干预仲裁活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度的建议》,已由省人大交省委政法委、省法制办等部门会办;省政协委员、省律协会长郑金都结合办案经验,在充分调研的基础上提交了《关于制定<浙江省警务辅助人员条例>的提案》;省政协委员、省律协秘书长陈三联提交的《完善律师调查令制度 保障律师调查取证权》建议得到省委常委、常务副省长冯飞批示;省人大代表、省律协副会长李旺荣提交的多件立法建议受到了广泛的关注,浙江新闻客户端、《浙江日报》等媒体进行了采访报道;省人大代表、省律协常务理事柳正晞针对刑事案件律师辩护全覆盖,提交了《关于进一步完善法律援助制度的建议》;省政协委员,金克明所主任金克明以“让司法公信力的阳光照进每个人的心中”为题作大会发言;省人大代表、玉海所主任冯蒋华针对社会呼声较高的依法行政问题,提交了《关于我省依法行政存在的问题及改善的建议》;省人大代表、浙江卢军所主任卢军就农村宅基地资格权提交了《关于明确“宅基地资格权”定义的建议》。


  二是社会民生类。共有18件,占比33.3%,此类议案、提案、建议贴近群众,直击痛点。其中省人大代表,波宁所副主任徐虹提交的《关于合力提升我省网络餐饮服务食品安全水平的建议》,受到了《浙江日报》《宁波日报》等多家媒体的报道;省人大代表、残疾人律师吕心为提出的有关改善残疾人群体生活品质,提供公平就业机会的多项建议被新华网报道,我省残疾人群体的生活、就业现状也引起了舆论的关注;省人大代表,兴嘉所主任王爱华就其提出的有关美丽乡村建设的建议接受了嘉兴电视台的采访;省人大代表,永大所主任俞岚提交了《关于在工业企业破产程序中强调环境污染治理的建议》,体现了我省律师对“绿水青山就是金山银山”的深刻认识。


  
  三是经济建设类。代表、委员结合自身业务经验,对经济建设也提出了诸多贴近企业,贴近实际,具有当地特色的议案、提案、建议。如陈三联委员关于“强化知识产权保护,打造创新强省”提案成为界别组集体提案;省人大代表,上海建纬(杭州)所主任陈沸提出的有关自由贸易试验区建设及打造自由贸易港的建议受到了《浙江日报》的关注和报道;省人大代表,省律协常务理事冯秀勤围绕义乌金融体制改革、对外贸易提出了多项建议;省政协委员、中行所主任陆国庆针对我省经济转型升级,提交了《关于进一步加大“僵尸企业”破产司法处置力度与速度的建议》。


  律师参政议政,有着天然的优势。他们精通法律,在办案过程中能充分接触社会,了解民生问题,并且可以从职业视角,发现和探讨一些问题。2017年,在我省党代会和各级“两会”的换届中,全省律师担任县级以上党代会代表、人大代表、政协委员共551人,比上届增加191人,增幅53%,律师参与党代会和“两会”已成为律师积极参与社会治理,履行社会职责的重要渠道。【省律师协会, 杭州市局, 宁波市局, 温州市局, 嘉兴市局, 绍兴市局, 金华市局, 台州市局】
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)