设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

省厅召开选派监狱民警协助开展社区矫正工作试点部署会

发布日期: 2018-01-19 00:01      
  1月18日上午,省厅在金华市召开选派监狱民警协助开展社区矫正工作试点部署会。省厅社区矫正管理局、警务人事处和省监狱管理局政治部负责人对试点工作作出部署。相关试点市、县(市、区)司法局,参与试点监狱和监狱民警代表做了交流发言。


  会议要求,对于试点工作,一是思想上要高度重视。选派监狱民警协助开展社区矫正工作,是深入贯彻落实全国司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神的的重要举措,是司法行政改革的重要内容,是进一步完善监地衔接协作机制,加强和改进社区矫正执法工作,推进刑罚执行一体化进程的有力抓手。参与试点的单位和民警要充分认识选派监狱民警开展社区矫正工作的重要意义,自觉提高工作站位,确保试点工作顺利推进。二是理念上要与时俱进。新时代社区矫正工作要自觉在推进社会治理体系和治理能力现代化的大局中去谋划,选派民警协助开展社区矫正工作,有利于提升特殊人群管理的专业化、法治化水平。要围绕贯彻落实治本安全观去谋划,选派民警协助开展社区矫正工作,将监狱成熟的教育改造理论、方法运用到社区矫正工作中,有利于提升社区矫正教育管理水平。同时,通过选派民警参与社区矫正工作,也能更多了解监狱罪犯再社会化过程中存在的问题和需求,有利于提升监狱工作的针对性和实效性。三是行动上要迅速有力。部署会后,各地要迅速进入试点状态,抓好民警的培训,落实好办公、生活、工作等各方面条件,为其尽快进入工作状态创造良好的环境。参与民警要迅速融入新单位、适应新岗位。四是推进上各负其责。各地司法局要围绕业务指导、组织保障、队伍管理三项职能,将选派民警纳入本单位日常管理范围,严格管理、严明纪律、从严要求,派出单位保持与选派民警及其选派单位经常联系,做好考核管理,支持他们安心工作。参与民警要主动学习、主动融入、主动作为、主动思考,当好改革探路者、监地衔接的桥梁、社区矫正工作的参谋助手。五是工作上要求实问效。各试点单位要以完善规范有效的衔接机制、建设互联互通的共享机制、深化互帮共建的协作机制为目标,加强协调配合,努力形成互帮共建的工作格局。要加强实践探索、加强总结提升,争取早日形成可复制、可推广的试点成果,为全面推进选派民警协助开展社区矫正工作奠定坚实的基础。
  厅社区矫正管理局、厅警务人事处和省监狱管理局政治部负责人及相关工作人员,参与试点市司法局分管局长及社区矫正业务部门负责人,参与金华市、衢州市试点工作的县(市、区)司法局长、监狱政治处负责人及其选派民警参与了部署会。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)