设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>司法厅新闻  

社会公众走进司法行政“之江法声”系列活动在省拱宸强制隔离戒毒所举行

发布日期: 2018-01-18 00:01      
  为认真贯彻落实党的十九大精神和省第十四次党代会精神,及时公开司法行政工作信息,主动接受社会监督,集中展示浙江司法行政戒毒系统创新实践、科学发展的最新成果,提高全社会对浙江戒毒工作的了解和认识,1月18日,浙江省司法厅、省戒毒管理局在省拱宸强制隔离戒毒所举行社会公众走进法行政——“之江法声”2018年首场宣传暨“科学戒毒”专场活动。


  司法部戒毒局局长曹学军、中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民,省委政法委副书记、省综治办主任刘树枝,省司法厅党委书记、厅长马柏伟,省高院审判委员会委员丁卫强、省检察院检察委员会专委沈雪中、团省委副书记王慧琳、省质监局副局长赵孟进等领导,羽毛球世界冠军、省戒毒公益大使王琳等社会知名人士,省政协社法委、省财政厅、省发改委、省卫计委、省教育厅、省民政厅、省人社厅、省食品药品局、省监狱局、省总工会、省妇联、省关工委、团省委等单位的嘉宾,省科学戒毒专家咨询委员会委员、最美禁毒人、社区禁毒优秀社工、社区禁毒志愿者代表等100余名各界人士出席活动。
  法制日报、中国新闻社、新华社、消费日报、浙江日报、浙江卫视、浙江电视台新闻频道、新蓝网、浙江法制报、青年时报、今日头条、凤凰网、腾讯大浙网、新浪浙江等新闻单位和网络媒体应邀参加活动,观摩全省科学戒毒工作最新发展成果。
  省司法厅党委委员、副厅长、新闻发言人劳泓介绍,“之江法声”系列宣传活动是浙江司法行政系统进一步加强对外宣传工作的新举措,今年省司法厅将会同本系统有关单位,邀请社会各界人士走进监狱戒毒场所、公共法律服务机构、律师事务所、公证处、司法鉴定机构、教学科研机构、法治文化建设示范基地、民主法治村(社区)等基层单位,开展采访、采风、体验活动,让社会公众更加了解这些与民生关系十分密切的司法行政工作。“科学戒毒”专场活动是“之江法声”系列宣传活动的第二场重头戏,也是2018年的首场活动。近年来,全省司法行政戒毒民警认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实履行《禁毒法》赋予的强制隔离戒毒新使命,以攻克戒毒世界难题为事业追求,以满足人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,敢为人先,锐意改革,走出了一条具有浙江特色的戒毒之路,保持着戒毒工作“社会化、法治化、智能化、专业化”的领跑态势,司法部部长张军、副部长刘志强,省委书记车俊、常务副省长冯飞等领导也对浙江科学戒毒工作作出重要批示,给予充分肯定和厚爱期望。
  “科学戒毒”专场活动分为走进浙江戒毒·规范执法篇、观摩浙江戒毒·科学戒毒篇、感受浙江戒毒·人文关怀篇、携手浙江戒毒·社会支持篇四个篇章。在主会场,与会嘉宾观看了科学戒毒宣传片;袁逖飞、汪永光、王东石、张萌、许宏斌等五位博士项目专家带头人分别围绕经颅磁+脑电治疗、VR毒瘾评估矫治系统、精准化体能康复、行为回避训练和合理配餐等主题进行了TED演讲,通过大量的数据对比和效果图等,充分展示了浙江科学戒毒新成果;随后,举行了国家级社会管理与公共服务综合标准化试点项目启动仪式。嘉宾们还实地观摩了经颅磁+脑电治疗、VR毒瘾评估矫治系统、精准化康复训练等现场,直观感受浙江科学戒毒工作改革发展成果。
  据省司法厅党委委员、省戒毒管理局局长陈玉海介绍,浙江司法行政戒毒系统现有强制隔离戒毒所11个,自2008年承担戒毒职能以来,累计收治强制隔离戒毒人员近5万名,已连续实现安全无脱逃11年、安全生产21年。全省司法行政戒毒民警在“科学戒毒”的实践探索中,积极研究戒毒工作规律,大胆创新,攻坚克难,创建推行了“以四区分离为基础,四式管理为特色,五大专业中心为支撑,诊断评估为总牵引”的浙江“四四五”戒毒模式,为全国戒毒工作提供了“浙江经验”、“浙江智慧”和“浙江样板”。


  
  创新机制,切实打破束缚戒毒科研的围栏和界线
  科学戒毒需要对戒毒技术和项目进行研发和应用。浙江省戒毒管理局充分发挥戒毒场所集约优势、专家团队研发优势、高科技公司资金优势,积极探索“产学研用”合作新途径。打破“大墙”壁垒,成立“戒毒科学专家咨询委员会”,包括中国工程院院士在内的十多位各领域顶级专家学者组成智囊团;形成跨界优势,开展“百名专家场所牵手行”活动,与科研院校、专家学者共达成近20项科研合作意向,建立11个重点项目团队。培育戒毒科研的沃土,设立3个“浙江省国民体质与健身技术研究重点实验室戒毒人员研究室”、1个“药物成瘾心理学研究实验室”,10个 “浙江省国民体质监测与健身指导站”。
  集中攻关,系统研发应用戒毒治疗新品牌
  确定2017年为“科学戒毒行动年”,成立领导小组,整合人力、物力、财力资源,着重研发安全、物理、绿色的有效疗法。一年的攻坚结出了累累的硕果:脑功能康复引进了重复经颅磁刺激治疗技术,在已开展的千人次脑电治疗中,戒毒人员的毒品渴求度平均下降30%—70%;心理脱瘾研发了VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统,在已治疗的1万多人次,平均心瘾治疗有效率达73.6%,这套系统已获得国家专利;身体康复开发了功能性戒毒康复操,开展针对性训练,98%的戒毒人员出所前达到国民体质健康标准;认知矫正开发了网络在线教育平台,进行点单式、学分制学习,提升了自主学习、快乐学习、有效学习的积极性。为改善戒毒人员营养状况,还与杭州树兰医院合作研究“合理配餐”项目,将营养学、食品卫生学引入戒毒工作,不断拓展戒毒科研领域。
  占领高地,大力推动科研成果标准化
  标准化,是戒毒工作科学化、制度化、规范化的必由之路,是精准戒毒的“通用语言”。省戒毒管理局党委把标准化工作置于重要位置,推动科研成果的固化、推广,与省级标准化管理部门紧密协作,《强制隔离戒毒诊断评估标准》《场所安全防范信息系统建设规范》《强制隔离戒毒生理脱毒标准》通过地方标准立项;“四四五”戒毒模式标准化管理项目已通过司法部、省质检局核准上报国家标准化委员会,着力以浙江戒毒的技术标准填补国内空白。
  固本强基,大力培育科学思维科学精神
  为使科学戒毒成为全警的共识和行动,开设了“科学戒毒网络大讲堂”,从前沿戒毒技术到基础矫治方法,从实践性探讨到理论性分析,最大范围学习分享新知识新技术,每月一次的科学戒毒讲座,覆盖人数过万,科学戒毒的种子在学习传播中发芽生根。出台戒治创新项目、专业岗位首席带头人等评选制度,建立戒毒业务骨干人才库,参与科研攻关等业务工作,突出戒治技术的培训,努力打造科学戒毒的专业队伍。
  打造家庭治疗、家属学校、家庭回访的“三家”平台
  用家庭力量支持和巩固戒治的长期效果,针对戒毒人员家属关系恶化、抗复吸能力弱的问题,将家庭治疗应用于在所戒毒人员及其家属,开发家庭内部支持资源,前置家庭关系修复,增强防复吸能力;建立家属学校,广泛组织场所开放日、戒毒培训、亲情会餐、警民座谈、就业推介等交流活动,并通过QQ、微信平台,超前搭建帮扶桥梁。推进家庭回访,采取电话、家访相结合的回访方式,联合禁毒部门、社区,重点掌握本省籍回归人员情况,形成场所、社会、家庭“三位一体”回归管控模式,有效延伸后续帮扶。
  建立公益大使、公共文化、公共医疗的“三公”平台
  为发挥公众人物的社会影响力和模仿效应,深化聚合社会力量,引导戒毒人员见贤思齐、择善而从,聘任中国工程院院士郑树森、李兰娟、全国人大代表万少华等在内的百名戒毒公益大使,开展“百名公益大使百场公益活动”,全社会关心、关注、关爱戒毒工作的氛围逐渐形成。加强场所公共文化建设,建立禁毒教育基地10个,对社会大众和戒毒人员进行互动式、直观式教育;建立剪纸、蛋雕、瓯塑、舟山渔民画、王星记扇、风筝制作、书法等特色文化工坊24个,在“润物细无声”中传承文化、净化心灵。引进优质公共医疗资源,深化与树兰(杭州)医院合作,签订戒毒医疗合作框架协议,全省10个戒毒场所对接诊疗平台,实现远程医疗会诊全覆盖,戒毒人员可享受零距离、无差别、高质量的公共医疗服务。
  站在新时代新起点上,浙江省司法行政戒毒系统将深入学习贯彻党的十九大精神,继续发扬敢为人先的首创精神,全面研发应用戒毒科研技术,努力把浙江打造成新时代的“戒毒硅谷”;积极倡导百折不挠的奋斗精神,坚定不移走具有浙江特色的科学戒毒之路;大力弘扬忠诚为民的奉献精神,积极培育“忠、勇、严、实、新”的职业精神,建设一支忠诚、担当、廉洁、活力的戒毒铁军,担负起浙江戒毒的新使命,开起浙江戒毒的新征程。
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)