设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

东阳市司法局以文释法建成大型法治文化公园

发布日期: 2019-01-08 15:01      

  东阳市司法局严格遵循“七五”普法工作计划,大力加强本土普法品牌培育,不断创新全民普法载体设计,多方协调、精巧布局,结合地方元素,成功建成全市首个大型法治文化公园,占地近30万平方米,为培育当地全民法治信仰搭建了新阵地。

  一、多方协调,筑牢前期保障。一是资金保障,局领导出面,多次与财政局协商,最终在市领导的支持下,取得200万元公园建设资金,普法预算从2017年的55.5万元提高到2018年的260万元,同比增加368.5% 。二是场所保障,实地走访市区公园、广场20余个,筛选3个符合要求场地,经与市规划局、吴宁街道、白云街道等相关单位沟通后,决定选址人流量较多、基础环境较好的歌山画水公园。三是质量保障,在政府采购云平台上公开招标,选择具有全国城市雕塑设计资格证书的杭州某公司作为工程设计及施工方,在工程验收阶段,安排全局司法行政干部轮流值班,保证项目按时完工。

  二、精妙布局,促进景法相融。一是特色鲜明,以“东风入律法治安天下 阳光公正崇法铸信仰”为主题,生动演绎7大篇章、23组景观系列,精心设计宪法版块,记录宪法蜕变历程,说明现行宪法内容以及宪法赋予公民的权利和义务。二是溯源法史,在东阳法治名人中,甄选出何士英、马光祖等四位法治先贤作为代表,运用铜铸和不锈钢工艺还原他们的历史形象,同时借用其为民伸冤、秉公执法的法治事迹,唤起市民对东阳法治历史的自豪感。三是德法并济,设“衣食住行 与法同行”的专题版块,在传统莲花灯版面描刻“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”元素,结合民间案例,宣传与老百姓休戚相关的法律知识。

  三、文艺熏陶,引发百姓共鸣。以法治文化主题公园为平台成立艺苑普法协会,将法治文化与婺剧、道情等本土文化融合,创作了《追悔莫及》《知县上任》《暗访》等一大批法治文艺作品;推出“文明模拟课堂”“文明故事会”等主题活动,邀请老娘舅、老方等群众喜爱的普法宣传人物,与群众“零距离”交流,说群众的语言、讲群众身边的事,解答鲜活的法律案例,让市民多了一个“拉家常”的地方;临近春节,开展“普法游园”“法治灯谜会”等系列宣传活动,提升全市法治氛围的同时增添节日情趣。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)