设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金东区司法局“一二三”步走 推进民营企业“法治体检”专项行动

发布日期: 2019-01-07 11:01      

  金东区司法局积极组织全区律师、法律服务工作者、农村法律顾问,深入民营企业开展法治体检专项活动,提升民营企业依法经营能力,打造民营经济发展增长极。

  一、多方辐射,“一”体安排。一是部门联动,制度有保障。与金东区经商局、金华市金义都市新区等部门召开协调会,联合制定《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,明确专项活动的重点内容、活动具体安排和工作要求。二是统筹对接,协调详安排。衔接各乡镇经济与经济统计中心,搭建律师、法律服务工作者与企业经营者之间对接桥梁。三是专项会议,部署再落实。组织律师事务所主任会议和金东区农村法律顾问业务培训会,对专项活动进行动员部署。全区10家律师事务所律师、4家法律服务所的律师、法律服务工作者和担任金东区农村法律顾问的市直属律师事务所律师参加会议。

  二、按需体检,“两”头开花。一是体检因“需”。由律师、法律工作者组成法治体检服务团队,以乡镇值班农村法律顾问企业走访为重点,灵活采用实地走访、座谈讨论、咨询问答等方式切实了解企业需求。二是体检有“量”。运用互联网等信息化手段为民营企业提供远程诊断、在线咨询等服务,要求各乡镇值班农村法律顾问走访10家以上企业。通过线下走访问诊、线上解答咨询的服务模式,对生产经营、内部治理、创新发展等共性问题进行集中解答。三是体检保“质”。全面了解企业生产经营和依法治理情况,分析企业风险点,兼具关注民营企业自身依法经营、合规管理和民营企业面临的法治环境、营商环境和政策制度保障的问题,帮助查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律风险预警防范和矛盾化解机制。

  三、关口前移,“三”管齐下。一是勤“问病”。检视企业经营环境,填写《企业走访反馈表》,分析发现企业普遍存在企业税负高、用工成本高、员工不按企业规定离职、风险防范和法律意识普遍不强、未聘请常年法律顾问等问题。二是准“开方”。通过法律咨询、出具法律意见、调处劳动争议等多种形式,针对企业的共性问题从专业角度提出合规应对措施和合理化建议,帮助企业健全治理结构,增强风险防范能力。三是重“保养”。积极开展习近平总书记重要讲话、政策法律法规宣讲。以宪法宣传周为契机,与多家部门单位组织“宪法进企业”大型普法咨询活动,开展涉企政策法规巡回讲座,全面提升民营企业经营管理者和职工的法治意识,进一步推动企业法律保护关口前移。截至目前为止,法律服务团队共走访企业120家,开展企业经营环境检视120家,听取企业意见建议147条,为受检企业解决法律问题45个,为受检企业提供反馈意见建议20条,开展政策法律宣讲75场次。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)