设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

婺城区司法局全力推进律师行业健康发展

发布日期: 2019-01-03 15:01      

  婺城区司法局以律师行业党建和行业规范为抓手,推进和引领律师队伍更加自觉和规范地维护社会稳定、保障改善民生、服务中心工作。

  一、围绕中心,引领行业发展方向。一是掌好“方向舵”,全面推进行业党建。坚持律师机构与党的基层组织建立同步、律师执业申请与党员组织关系接转同步、律所年度考核与支部工作考核同步,在拥有3名正式党员的律师事务所成立党支部,并成立了法律服务行业党委,推进党的组织和工作在律师行业实现全覆盖,婺城区现有法律服务行业党员103名,党支部共15个,其中联合党支部1个。二是建好“练兵场”,推动服务中心工作。近年来开展了“法律进企业”和“法律服务直通车”、“打造最佳营商环境”等主题活动,为企业提供优质高效的法律服务,有效防范经营法律风险。参与普遍建立和完善法律顾问制度,全区法律顾问工作覆盖率达100%,全面推进律师进村(社区)工作,共计82名律师和法律工作者实现382个行政村“一村一法律顾问”工作全覆盖。

  二、搭建平台,凝聚行业发展动力。一是强管理,规范协会内部机构。建立婺城区法律服务行业工会的基础上,指导成立金华市律师协会婺城分会,完成律师行业管理模式的重大改革,明确会长、副会长、监事长、常务理事、监事只能由执业律师担任,明确常务理事会的决策权,选举产生了37名律协婺城分会理事会理事,今后将切实发挥律师的自律作用、组织作用和服务作用。二是管长远,注重青年律师培养。对婺城区青年律师的生存现状进行全面调研,充分了解在执业过程中遇到的问题,广泛征求青年律师的意见,进一步理清培养工作思路,研究推行了一系列教育培养和扶持保障措施,成功举办第一届“婺城区青年律师培养及专业发展”沙龙,拓宽青年律师参政议政渠道,全区律师中有1名人大代表,6名政协委员。

  三是强基固本,管控行业工作质量。一是重基层,加强律师执业年度考核工作。积极开展“双随机”抽查,同时细化量化执业年度考核标准,将规范考核与专题调研相结合,强化考核结果运用,对律师工作进行全面考核、分级评价,对律师事务所和律师的执业行为进行有效监管,促进全行业依法依规诚信执业。今年开展“双随机”抽查100余人次。二是问质效,探索建立服务质量监测机制。建立律师服务质量监督反馈卡制度,服务对象在反馈卡上签署意见后,由律师事务所统一存档备查。建立案卷评查及服务质量回访制度,统一案卷制作标准,明确对法律服务当事人的回访内容,由法律服务机构和司法行政部门相关科室负责定期检查案卷,定期组织电话回访。将法律服务质量纳入年度考核,把回访工作情况和群众满意率纳入法律服务机构和法律服务人员绩效考核指标范围,确保法律服务质量。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)