设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

义乌市境外社区服刑人员社区矫正工作通讯获中国新闻奖一等奖

发布日期: 2018-11-06 10:11      

  近日,第二十八届中国新闻奖评奖结果揭晓,《金华日报》通讯《“我在中国社区矫正的日子”》获中国新闻奖一等奖。中国新闻奖是我国新闻界的最高奖,该报道聚焦义乌市境外社区服刑人员这一特殊群体,客观、公正、深入报道他们在中国接受社区矫正工作情况,既体现了法律面前人人平等的司法原则,又传递了充满人性关怀的司法温度,有力的展现了我国社区矫正工作成效。

  义乌是全国接收境外社区服刑人员最多的县级市,社区矫正管理难度大。近年来,义乌市司法局发扬“首创”精神,在境外社区服刑人员接收、管理、教育、帮扶等各方面加强工作创新,成功探索了义乌特色的境外社区服刑人员社区矫正工作模式,取得良好的社会效果和国际评价。自2006年开展社区矫正试点工作以来,义乌市共接收境外社区服刑人员57名,现在册7名,十余年来未发生一起境外社区服刑人员重新犯罪。

  一、完善接收机制,实现对接无缝化。建立境外社区服刑人员到庭接收制度,防止境外社区服刑人员因语言沟通等原因报到不及时。刑事判决生效后,法院立即通知司法局派人到刑庭接收境外社区服刑人员,在法院聘请的翻译人员协助下,办理接收报到登记、手机定位登记、信息采集、监管规定告知等手续,再将境外社区服刑人员送到辖区司法所,实现审判和社区矫正无缝对接,防止境外社区服刑人员脱管和漏管。

  二、健全监管网络,实现管理严密化。因地制宜建立“4+N”社区矫正监管网络,“4”指一名社区矫正执法大队执法人员、一名司法所工作人员、一名辖区公安外管员、一名翻译人员,“N”可包括亲属、朋友、外商志愿者、出租房房东等,形成横向到边、纵向到底的矫正监管队伍网络。将境外社区服刑人员全部列为重控人员进行监管,在轨迹定位、电话联系、上门走访、请假销假等方面予以重点关注。实行“四个时间”固定制度,固定当面报告、电话报告、社区服务、教育学习等四个活动时间,境外社区服刑人员按照告知时间参加矫正活动,同时通过社区矫正指挥中心监控探头和平台数据分流及时了解境外社区服刑人员参加活动情况。

  三、创新“以外矫外”,实现教育多元化。坚持和发展“枫桥经验”,广泛动员在义外商参与社区矫正志愿者团队,协助社区矫正机构做好境外社区服刑人员语言翻译、法治宣讲、情况排摸、困难帮扶等工作,消除境外社区服刑人员对社区矫正的顾虑,提高矫正效果。将境外社区服刑人员纳入“外国人融入”工程,发挥境外社区服刑人员语言优势,组织他们免费帮助社区居民学外语;定期到敬老院等地参加文明城市创建等活动,让他们在矫正教育中感受中国传统文化、提高尊法守法意识,也帮助他们重塑良好社会形象,更好融入居住社区。

  四、注重帮助帮扶,实现矫正亲情化。每季度对境外社区服刑人员上门走访一次,帮助解决实际困难。将社区矫正监管规定和我国部分常用基本法律制度翻译为多国文字,组织境外社区服刑人员集中学习,防止他们因不知法而再次违法犯罪。落实专人帮助境外社区服刑人员领回在刑事侦查及诉讼中被收缴的护照、办理签证续签等手续,有效解决外籍社区服刑人员矫正期间合法居留问题,让他们“最多跑一次”。依托义乌市涉外纠纷人民调解委员会等组织平台,积极引导境外社区服刑人员合理表达利益诉求,和平解决矛盾纠纷;及时帮助生活困难的境外社区服刑人员筹集善款、介绍工作,解决后顾之忧,安心接受改造。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)