设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

东阳市司法局三举措开创法律援助工作新局面

发布日期: 2018-11-02 16:11       作者: 潘婷婷

  东阳市司法局以服务民生为宗旨,不断优化援助速度、扩大援助范围、提高案件质量,全面推动法律援助工作优质发展,充分释放法律援助惠民红利。

  一、着眼工作效能,实现服务加速。一是践行“最多跑一次”改革。除在公共法律服务中心设三个窗口外,派员入驻市行政审批中心“无差别全科受理窗口”,提供“一窗受理”“一网通办”“一线接听”模式的一体化服务。推行“容缺受理”机制,为行动不便的老年人、残疾人等当事人提供预约上门服务,实现“倒着跑一次”。二是开通刑拘直诉绿色通道。加强与公、检、法的联动交流,对刑拘直诉类案件当日受理、当日指派、当月结案,大大缩短了诉讼期限。截止目前,共受理及指派刑拘直诉案件83件。三是建立异地协助机制。面对犯罪嫌疑人、被告人人数众多的大案,及时与周边县市联系,达成合作共识,共同完成案件的承办工作,攻克本地援助律师资源不足等难题,保障援助工作有序开展。

  二、立足优质便民,实现援助扩面。一是全面开展刑事辩护律师全覆盖工作。成立未成年刑事犯罪法律援助专项队伍,选取经验丰富、亲和力强、熟悉未成人身心特点的律师进入队伍,为未成年犯罪嫌疑人担任辩护人。建立法律援助律师“点援制”,制作《东阳市法律援助律师点援册》,标明律师擅长案件类型,供家属参考。二是完善律师值班制度,多方协商,建立12个行业性法律援助工作站,其中在看守所、检察院与法院三个工作站全面铺开律师值班制度,另外组建法律援助专家团,邀请主任律师每周五坐阵8890服务热线。三是开展法律宣传工作。围绕“最佳营商环境”“东阳无欠薪”等中心工作,开展“法律援助在身边”系列活动,以提升法律援助公众知晓率。截止目前,共开展宣传活动15次,涵盖军队、学校、企业等多个领域,共发放宣传资料3000余份。

  三、完善制度规范,实现质量提档。一是提升办案经费补贴。印发《东阳市法律援助经费使用管理办法》,有效建立激励机制,将该市各项法律援助补贴均提高到省标准上限,律师参与法律援助工作积极性明显增强。二是优化质量监督体系。完善质量监管制度,建立办案质量与案件补贴挂钩的动态增长机制,采取法律援助案件研究型现场质量评估会和传统案件质量评估“双模式”,对已办结法律援助案卷开展全面评查。三是建立援助投诉机制。在法律援助中心大厅设意见本和意见箱,开通群众投诉热线和投诉平台,群众可通过来访、来电、来信(函)、电子邮件、传真等多种方式进行投诉反馈。截止目前,工作人员对援助案件的回访率达15%以上,回访满意度达100%。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)