设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金东区司法局“三落实”助推营商环境更优化

发布日期: 2018-11-02 14:11      

  金东区司法局秉持司法行政职能定位,聚焦当地社会经济发展特点,以规范、精准为宗旨,高效、便捷为目标,全面深化涉企法律服务,努力打造最佳营商环境,推动全区经济健康发展。

  一、因企制宜,法律服务私人定制。一是举办经济法律知识专题讲座。在浙江普莱得电器有限公司开展营商刑事责任与知识产权保护专题讲座,律师为企业家带来不一样的法理解析,切实提高企业经营人的法律意识。二是开展企业法律健康门诊活动。对企业在经营过程中产生的金融、生产、劳动、环保等问题一一“把脉问诊”,并开具对应的“法律药方”。针对企业用工等法律问题频发的领域,组建专项法律服务律师团,为企业进行上门法律体检。三是法律服务按需订制。联合商会、劳动监察走访孝顺、鞋塘、澧浦多家企业,并现场发放调查问卷。通过实地走访与调查问卷,整理归纳企业法律需求,量身订制法律服务。今年以来,共开展最佳营商环境法治讲座10场,培训企业法务人员160人次,开展企业法律体检165家,开展涉企矛盾纠纷集中排查化解专项行动5次。

  二、素养提升,全面夯实队伍基础。加大法律服务市场“双随机一公开”监管力度,深入推进律师行业“名所名品名律师”培育工程,促进律师、法律工作者提供更规范、更精准的法律服务。规范指引企业建立法律顾问制度,加强企业法律顾问队伍的监管和培养,不断提升法律顾问在处理实际法律事务能力,帮助企业规避生产经营风险。提高部门工作效率,通过深入推进“最多跑一次”改革和缩短办事时限,全面提升服务效能,努力完成无差别化行政审批服务,实现部门工作效率和队伍建设水平双提升。

  三、创新驱动,商事调解成效突显。深化区镇村三级公共法律服务实体平台及微信塔群线上平台建设,充分发挥农村法律顾问在矛盾纠纷化解上的专业优势,为企业提供点对点法律服务。以诉调对接为契机,深入推进“商事”领域纠纷排查调处,拓展企业矛盾纠纷多元化解渠道,实现矛盾纠纷实体化解与在线化解模式相结合。依托公共法律服务人工智能机和“浙江ODR”网络平台申请调解,按照企业主要求可派律师或法律工作者参与调解工作,为企业提供在线咨询、调解的一站式专业服务,推动落实“枫桥经验线上行”,截至目前,累计调解案件830件。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)