设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金东区委书记李雄伟对司法行政工作提要求

发布日期: 2018-11-02 14:11      

  近日,金东区委书记李雄伟听取了金东区司法行政工作汇报,并对金东区司法行政工作提出了维护社会和谐稳定,推动建设“三治融合”基层综合治理体系,加强普法宣传力度等工作要求,不断满足新时代人民群众对法律服务产品的需求,为美丽幸福金东建设提供有力的法治保障。

  一、维护社会和谐稳定。一是充分发挥人民调解第一道防线作用。推广新时代“枫桥经验”,加强专业性行业调委会和个人品牌调解室建设,建立调解专家库。在成立金东区人民调解协会的基础上,探索向调解协会购买服务等相关事项。构建“党建+基层综合治理模式”,健全矛盾纠纷排查分析、研判预警、信息反馈等源头治理机制推进人民调解参与信访化解工作。二是筑牢特殊人群监管阵地。各乡镇司法所负定期召开联席会议,加强与派出所的交流衔接工作充分发挥辖区民警在矫正帮教中的监管、教育和威慑作用。完善村(居)社区矫正工作站建设,推动形成“村——所”联动反应机制,确保社区服刑人员动态,扎实做好维稳安保工作。

  二、大力推动“三治融合”基层社会治理体系建设。开展民主法治村(社区)“亮牌提升工程”,总结民主法治村(社区)建设经验,制定修定各级民主法治村(社区)建设指导标准,不断扩大民主法治村(社区)的社会影响力。一是以自治增活力。以深化“后陈经验”为重点,完善乡贤工作室、村民议事会等制度,结合本村特色,将旧村改造、垃圾分类等中心工作纳入村规民约,推动基层依法治理。二是以德治扬正气。结合金东地域特色文化,弘扬中华传统美德,将当地法治典故、道德故事、法治案例等法治元素植入农村文化礼堂建设,倡导村(居)民挖掘、镇里、编写好家训,引导群众树立家庭美德。三是以法治强保障。加强公共法律服务体系建设,推动调解主任例会制度化、常态化,不断完善农村法律顾问制度,抓牢村(社区)干部重点普法对象,通过开展培训、加强宣传等手段,率先培育一批“法律明白人”。

  三、加强普法宣传力度。一是压实普法责任。推动各部门贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,紧紧围绕自身职能开展形式多样的法治宣传活动,推广“菜单式”“电商式”普法模式,以部门联动确保宣传效果。二是强化新媒体宣传。进一步发挥微信塔群、“金东普法”微信公众号等新媒体平台的作用,结合实事热点并立足金东本地的地方文化特色,择优选取普法素材,通过漫画形式传递与群众生活息息相关的法律知识。完善《今日金东》“以案说法”栏目,组织不同专业领域律师定期发布和宣讲真实案例,利用群众身边的正反典型进行法律评析,传递法治精神,增强法治观念。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)