设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金东区司法局“四突出”打造公共法律服务升级版

发布日期: 2018-10-26 17:10      

  金东区司法局坚持以人民为中心,完善覆盖城乡的公共法律服务体系建设,积极为全区营造最佳营商环境,提升基层综合治理水平,不断满足群众的法律服务需求。

  一、突出亮牌提升,服务便民惠民。在公共法律服务中心配备人工智能自助机,方便来访群众自助了解法律知识、自主登记援助案件,在网络上与律师进行“面对面”沟通。优化升级全区468个村(居)公共法律服务站点,法律服务点公示牌新增工作职责内容,详细载明村(居)公共法律服务站点提供的专业法律咨询,代为起草、修改有关法律文书,协助起草、审核、修订村规民约、社区公约等法律服务清单目录。在各乡镇(街道)公共法律服务站增设导引指示栏,罗列农村法律顾问所在律师事务所的地址和联系电话。充分活用《公共法律服务站(点)登记本》,村(居)民可在登记本上留言咨询问题,律师有针对性地对其进行回复,有效提高解决问题的效率和普法精准度,纵深推进“最多跑一次”改革。

  二、突出服务质量,帮扶企业发展。精选具备丰富经验的经济类、知识产权类、公司法律事务类的律师,成立“企业法律顾问团”和“知识产权宣讲团”,实地走访帮扶企业,进行法律知识宣讲,开展现场法律咨询活动,通过面对面座谈的形式为农村法律顾问和企业搭建桥梁。组织律师为澧浦30余人企业管理人员开展用工法律风险培训。指派律师协同鞋塘办事处劳动监察大队人员走访企业,为企业提供法律咨询。联合孝顺镇商会,在浙江普莱得电器有限公司为孝顺镇镇北园区区域党委的20余家企业支部书记开展防范刑事法律风险法治讲座,积极打造最佳营商环境。今年以来,共组织律师走访企业64家,开设法治讲座31场次,发放宣传资料3200余册,为企业出具法律意见书及风险提示函16份,帮助企业解决问题62个。

  三、突出基层治理,保障乡村事务。坚持问题导向,将大调研、大走访与重点工作结合起来,不断提升基层社会治理水平。紧抓普法重点对象,组织农村法律顾问在每月15日等时机,为联系村开展法治课,提高村党员干部依法办事意识和村民法治观念。积极引导农村法律顾问参与并修订该区各村村规民约,为垃圾分类、“三改一拆”等中心工作提供制度保障。截至目前,已开展送法下乡19次,发放法治宣传资料2000多份,受理法律援助案件208余件。

  四、突出机制优化,夯实队伍建设。召开2018年度刑事法律援助案件研究型质量评估会,提高法律援助案件质量,推进全区法律援助工作规范化发展。着力抓好农村法律顾问队伍建设,根据调研结果分析现状,深化完善《农村法律顾问考核办法》,明确考核内容,规范考核方式和程序,将五级微信塔群的运行情况、每月实地走访顾问村及现场提供法律服务情况纳入考核细则,直接与补贴挂钩,提高到镇村值班标准,进一步压实责任,充分调动农村法律顾问的工作积极性,加强在基层落实全区农村法律顾问工作制度,切实提升农村法律顾问的服务质量和服务水平。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)