设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

婺城区司法局打造速调联调中心提升社会治理“三化”水平

发布日期: 2018-10-23 10:10      

  婺城区司法局立足人民调解工作,借助互联网平台打造金华市首个速调联调中心,通过线上调解、预约调解、分类调解、联合调解等多种方式,及时化解基层矛盾,提高基层的社会治理水平。

  一、助力社会治理智能化。速调联调中心依托“浙江ODR”平台,通过线上调解和预约调解,提高社会治理的智能化水平。一是视频快调。当事人足不出户就可在网上参与调解,今年全区1-8月3533件调解案件中,有96%的案件因为涉及面小、案情简单均可实现在线调解。二是预约定制。由于乡镇(街道)到市、区机关路途较远,申请调处矛盾纠纷不便,创新实现当事人网上预约。三是无缝衔接。需要司法确认的案件,由中心迅速交由法院办理,大大缩短移交时间。

  二、助力社会治理专业化。速调联调中心通过分类调解和联合调解,提高社会治理的专业化水平。一是完善部门对接,形成联动联调。婺城8890便民服务分中心、派出所、法院、检察院、劳动争议调解委员会和医患纠纷人民调解委员会完成深化对接。二是整合调解资源,形成联动联调。调联调中心畅通人民调解、行政调解、司法调解的衔接渠道,形成“诉调”“检调”“公调”“访调”四合一的对接机制。三是组建专业调解,形成联动联调。根据全区矛盾纠纷多元化的特点,速调联调中心增设劳动工资、物业管理、征地拆迁、涉军群体等矛盾纠纷专门调解小组,全力预防群体性事件。

  三、助力社会治理科学化。速调联调中心借助互联网技术,实现调解数据的实时储存和统计,提高社会治理的科学化水平。一是汇集纠纷信息。通过平台统计,今年1-8月全区接受调解的纠纷案件3533件,疑难复杂案件121件,协议涉及金额4511.09万元。二是分析研判舆情。根据平台记录,全区1-8月的调解案件中,城区的劳动纠纷和乡镇的邻里纠纷占比较大。结合七五普法阶段性目标,下一季度将加强全区农村法律顾问工作和企业用工普法宣传。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)