设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金东区司法局送上“重阳敬老”法律三件套

发布日期: 2018-10-18 16:10      

  为更好地弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,保障与维护老年人的合法权益,金东区司法局在重阳节来临之际,开展“重阳敬老,法律援助在身边”活动,为老年人送上重阳节法律援助真情套餐。

  一、进行法律宣讲,铺设“权益”床单。前往塘雅镇溪干村、寺前村等居家养中心,针对老年人群体的特殊情况,组织专业律师,在活动现场宣讲《老年人权益保障法》,详细讲解我国老年人享有的权利以及行使权利的法律渠道,着力宣传继承、赡养、再婚方面如何维护合法权益。并结合实际案例,将法律知识体现在日常生活中,生动形象地重点讲解了如何识别防范电话诈骗、电视购物诈骗等现代社会老年人上当受骗的高频带,为保障老年人权益扣上安全“保险栓”。

  二、开展法律援助,献上“服务”靠枕。考虑到老年人的身体状况以及行动不便的现实情况,在活动现场开设了法律援助的“绿色通道”,援助律师向老年人宣传老年人权益保障和申请法律援助享有的特殊待遇。针对有法律援助需要的老人,由区公共法律服务中心工作人员现场帮助老人进行法律援助申请,提供文字代写服务,并联系律师专案负责,为老人抄录、保存律师的联系方式,持续跟踪案件进程,切实保障法律服务送上门、送入心。

  三、提供法律咨询,加盖“真情”棉被。组织浙江宾虹律师事务所青年律师,为老年人提供免费法律咨询。志愿者律师运用原汁原味的土话和浅显易懂的语言向老年人提供咨询的建议,详细说明了问题解决的途径,实地陪同老年人上门解决了一部分现场可以解决的法律问题,并通过电话联系的方式,从“赡养人应当履行精神上慰藉” 的法律义务和老人深切的思念两方面入手,真情劝服赡养人,满足了一位老年父亲希望子女常回家看看的愿望。同时,针对老年人咨询的较多的继承、赡养方面的问题,律师进行了整理和总结,并再次进行了法律宣讲。本次活动共发放各类宣传资料300余份,现场解答法律问题6人次。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)