设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金华市人大常委会主任会议听取全市社区矫正工作汇报

发布日期: 2018-10-25 12:10      

 

10月24日上午,金华市人大常委召开主任会议,金华市司法局党委书记、局长钟庆华就全市社区矫正工作向会议作了专题汇报。

 
 
 

钟庆华局长向会议汇报了全市社区矫正工作的基本情况、主要工作做法和成效、工作中存在的主要问题,以及下一步加强和改进工作的举措。主任会议对我市社区矫正工作给予充分肯定,认为我市社区矫正工作组织体系健全,工作基础夯实,围绕监管、教育、帮扶三大主要任务,队伍建设、

 
 
制度建设、信息化建设不断加强,教育的方法手段不断创新,社区矫正能力和执法规范化水平不断提高,社区矫正工作成效明显,社区服刑人员群体的再犯罪率连续多年控制在较低水平,保障了社会的和谐稳定。

 

同时提出我市当前社区矫正工作仍存在力量配备还比较弱,社会力量参与社区矫正的面还比较窄,重监管、轻矫正现象还不同程度存在等薄弱环节,并提出了四点意见建议:

一是社区矫正工作要与社会更加全面深度地相融合。要更广泛地宣传发动社会各方力量参与社区矫正工作,引导社会公众对社区服刑人员给予更多的理解、关心、宽容,为社区服刑人员的教育改造创造良好的社会环境。

二是要给予社区服刑人员更多人性化的关怀。除加强管控外,在监管举措、内容及帮扶上再多作些人性化方面的探索,引导和帮助社区服刑人员打破自卑感和封闭心理,积极参与社会服务,帮助他们更好地回归社会,创造价值。

三是要加强社区矫正工作人员队伍建设。目前司法所力量偏弱,按照相关文件标准,社工缺口数量还较大,且社工待遇偏低,队伍流动性大,建议政府给予保障,配齐力量,提高待遇,确保管理队伍的稳定。同时要注重加强队伍工作能力的培养,不定期开展业务培训,提高工作人员心理疏导、情绪疏导及教育人、改造人的方法与能力。

四是在信息技术的应用上要再创新再探索。我市社区矫正信息化建设、“互联网+社区矫正”工作取得了良好成效,也得到了上级领导及部门的认可,下一步在信息技术的探索与应用上要再接再厉,以更好地减轻工作负担,提高工作效率,使社区矫正工作走上良性工作轨道。

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)