设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

浦江县司法局四项举措助力乡村振兴战略

发布日期: 2018-08-31 11:08      

  浦江县司法局依托农村(社区)法律顾问平台,加强“一对一”农村(社区)法律顾问团队建设,积极鼓励律师和法律服务工作者服务主动对接基层,全力为乡村振兴战略提供“接地气”的法律服务和法律保障。

  一、队伍重整,法律顾问“亮出身份”。对全县农村(社区)法律顾问进行全盘筛选,在56个律师顾问的基础上“择优”吸收一批有责任心、愿意扎根基层的法律服务工作者和青年律师,组建一支由77名律师和20名法律服务工作者组成的专业化“一对一”农村(社区)法律顾问队伍。同时,结合全县公共法律服务站点建设,在7月底前实现全县村(社区)公共法律服务点外墙农村(社区)法律顾问信息的全面公示。群众只需一个电话就可以在家门口享受法律服务,村干部也可以通过电话预约法律顾问来村开展法律服务活动。

  二、多元服务,基层普法“锦上添花”。村(社区)法律顾问自调整后第一时间就对微信群进行同步对接,保证塔群普法工作在基层的延续。部分法律顾问运营个人公众号,主动编辑法律知识转发至顾问村。同时,微信群也成为法律顾问下村开展法律服务的信息发布窗口,第一时间在群内通知有下村安排的法律顾问,方便有现场咨询需求的群众及时对接。法律顾问化身普法讲师,协助村两委干部对村(社区)治理提供法律意见,更主动进村入户开展法治宣传,甚至将普法课堂搬进葡萄种植户的大棚内,让普法宣传工作在基层一线全面开花。发动临近村法律顾问组成服务团队,开展定点设摊式法律服务,为顾问村法治宣传、现场法律咨询、矛盾纠纷解决提供团队化优质法律服务。截至目前,累计转发省、市、县法治资讯共计318篇,开展下村入户走访共计2100余次,通过微信塔群及现场“法律问诊”1000余人次,开展各类普法讲座400余场。

  三、化解纠纷,助力基层“以和为贵”。村民的法律困惑在调解现场可以直接向法律顾问咨询,改变基层村干部、调解主任长期单一开展调解的模式,有力促进农村基层的和谐与稳定。农村(社区)法律顾问在走访对接过程中,若发现有疑难纠纷案件,则主动对接。截至目前,参与各类矛盾纠纷疏导化解117件,出具法律意见书以及代理诉讼案件28次。

  四、实时考评,活动开展“定期通报”。结合公共法律服务体系建设要求和浦江实际,年初制定下发《浦江县农村(社区)法律顾问工作考核办法》和《浦江县农村(社区)法律顾问2018年度工作计划》,对全年农村(社区)法律顾问工作进行统筹安排。同时,根据考核细则要求,要求各顾问要将每月开展法律服务活动照片实时发到微信塔群“三级群”,安排专人实时收集活动素材,对好的法律服务模式进行宣传推广,同时对法律服务方式及时进行调整和指导,并在每月月底对活动开展情况在群内通报。年底,将根据考核细则内容,结合顾问村(社区)满意度评价以及司法所意见进行综合评估,作为律师和法律服务工作者评优评先依据。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)