设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金华市司法局四措并举深入推进“清廉司法”建设

发布日期: 2018-08-31 09:08      

  金华市司法局紧紧围绕“清廉金华”建设,加强教育培训,紧抓部署落实,开展系列活动,创新宣传方式,讲好“廉政故事”,以永远在路上的执着,深入推动全面从严治党向司法行政系统纵深发展。

  一、教育警示强责任。把建设“清廉司法”作为司法行政党风廉政建设总目标,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。党委出台落实主体责任的具体意见、违法违纪案件通报制度,主要负责人切实担负起主体责任、第一责任和“一岗双责”。通过召开理论中心组学习、科级干部专题培训会、全体干部职工大会等形式,深入学习清廉金华建设相关内容,强化党员干部廉政意识,严格工作作风和工作纪律,坚决防范社区服刑人员监管、公证办理、律师违规惩戒等廉政风险,促使全体干部职工始终绷紧廉洁自律之弦。

  二、层层部署抓落实。年初召开党风廉政建设和作风建设部署大会,全面部署工作,并层层签订党风廉政建设责任书,一级对一级负责,层层传导压力,层层落实责任。严格落实“三重一大”、民主集中制、请示报告、轮岗交流、任职和公务回避、领导干部经济责任审计等工作制度。每季度召开党风廉政建设情况分析会,及时总结分析部署党风廉政建设工作。每月召开工作月度例会和全局会议,强调党风廉政和工作作风建设,重申纪律和规矩,通报违法违纪案例,切实加强元旦、春节、五一、中秋、国庆等节前廉政教育,确保廉政过节。

  三、系列活动提效能。开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动,围绕清廉队伍建设调研课题,深入基层、深入群众,在查找解决问题中补齐工作短板,提升廉洁建设。结合市委“不担当不作为”专项整治行动,认真对照六个方面三十种情形,开展自查自纠,在个人填报自查自纠清单的基础上,召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,做到在思想上查出实症、在推动工作上见到实效。选树“全国司法行政系统先进工作者”义乌市商城司法所所长陈津颜、“浙江好人”永康市法律援助中心主任陈志明等一批先进典型,激励全市司法行政系统干部职工见贤思齐,立足岗位作奉献。

  四、开展宣传营氛围。以法治文化阵地为抓手,助推廉政文化建设。在法治文化公园、法治文化长廊加入廉政教育内容,打造特色廉政法治阵地,传播法律知识、弘扬法治精神,牢筑拒腐防变思想防线,传承廉政法治精髓。贯彻全面从严治党新要求,依托普法栏目和普法讲师团着重开展《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规的宣传,联合市纪检监察委开展《监察法》学习宣传活动,在市区350个楼宇终端滚动播放《监察法》宣传视频,专题制作了“15组数字看监察法”普法微信,在当周全国司法行政微信影响力排行榜中位列第2位。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)