设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

永康市司法局五举措提升社区矫正修心教育实效

发布日期: 2018-08-28 16:08      

  为进一步增强社区矫正修心教育的针对性和实效性,永康市司法局打出“学、读、讲、写、训”组合拳,拓展修心教育工作思路与方法措施,全面提升社区矫正修心教育规范化、科学化、优质化,已取得阶段性成效。

  一是“系统学”,以学固教,以教带学,教学结合。紧紧围绕“学法守规、明理守德、交心润心、择业创业”四个主题,按照教育不落一人,学习不留死角的标准要求,组织开展因人而宜的系列教育活动。在年度命题的框架下,一季一主题的集中教学,一月一课题的各所讲学,一周一专题的网上自学,一脉相承,由面到点,将全年学习形成相互联系相互作用的有机整体,融会贯通。截至目前,全市完成主题教育3个,累计讲学8个课题,120余场次;在矫人员累计完成网上在线学习、观看视频17600余人次。

  二是“放声读”,以读泄绪,以绪控行,束行理智。每月精心选取传统文化代表作,组织社区服刑人员在集中教育学习前以朗读朗诵的方式放声阅读,吐出心中的喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。以《弟子规》《三字经》《诚信守则》等经典格言中的正能量激励社区服刑人员学会感恩、诚信待人,沿着希望、走出阴霾,遵规守法,自觉接受矫正。截至目前,全市完成集体读诵128篇次,分组读诵500余篇次。

  三是“倾情讲”,以讲诉情,以情润心,塑心向善。结合每月课题安排,制定出针对性的选题、教材和案例,组织集中讲评点评时,穿插现身说法、分组讨论等形式,让社区服刑人员讲述自己的仁义孝道故事、爱心义举事迹以及诚信经营典故等初衷与收获,唤醒之初性本善,重塑其爱心、孝心和信心,塑心立行,增强主题教育效果。截至目前,全市在矫人员累计讲出真善美440余例。

  四是“用心写”,以写代言,言传身教,互为共勉。结合本月课题教育内容,撰写修心日记与悔过书。对受到警告处罚的,重温重抄“社区服刑人员入矫须知”,直至测试考评合格。对于次月即将期满解矫的,安排提前一个月撰写社区矫正心得体会,全面总结社区矫正期间的教育学习与认罪悔罪情况,结合自身经历给“矫友”留言寄语。截至目前,全市在矫人员累计书面留言6000余篇。

  五是“专业训”,以训促学,学以致用,标本兼治。每月定期分批组织社区服刑人员到市看守所社区矫正教育基地重点开展以监规教育、警示教育和队列训练为主要内容的日常行为规范教育训练。强化社区服刑人员纪律意识、服从意识和集体意识,促使社区服刑人员认清服刑身份,增强服刑意识,养成严谨的行为作风和良好的行为习惯。截至目前,组织全市在矫人员集中教育训练8场次,累计40小时,受教受训500余人次。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)