设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

义乌市司法局“三提三转”加强社区矫正管理助推打造最佳营商环境

发布日期: 2018-06-19 09:06      

  义乌市司法局立足职能优势,扩大服务半径,通过“三提三转”加强社区矫正管理和服务,实现社区矫正工作在打造最佳营商环境法律服务专项行动中从“幕后”到“台前”。

  一、全面提高社区矫正高度,从“被动”转向“主动”。充分运用基础数据分析,追根溯源,实现被动应付到主动应对。一是全面归纳妨害市场经济秩序类犯罪数据信息,根据犯罪对象职业、年龄、受教育程度等,对全市近三年入矫的经济类社区服刑人员犯罪动机和犯罪成因进行全覆盖式“会诊”,为下一步精准施策提供样本支持。二是主动做好安全分析研判,针对前期排查出的经济类犯罪案件成因、矫正期间综合表现、解矫后的后期评估,通过该市矫正办联席会议,共同会商研究经济类犯罪社区服刑人员普遍存在的法律观念淡薄、悔罪意识不强等问题。三是因人、因案施策相结合,推进矫正精准化。综合运用警示教育、修心日记和法律培训等措施,分类开展教育帮扶工作,不断推进教育科学化、帮扶人性化。今年以来已分析排查经济类犯罪社区服刑人员218人,跟踪回访解矫社区服刑人员38人,召开专题座谈会2次,发现问题线索20余条,提出意见建议10余条。

  二、有效提高社区矫正精度,从“治标”转向“治本”。依托修心教育计划,一手抓教育改造,一手抓主动预防,通过开展“四个一”活动,即组建一个团队、开展一次谈话、进行一次帮扶、推进一次宣传,不断延伸社区矫正教育帮扶触角,实现末梢管理转向源头预防。一是组建一支社区矫正律师志愿者队伍,为社区服刑人员提供法律咨询、普法宣传和专题讲座。二是开展一次谈话,与检察院共同做好对经济类犯罪社区服刑人员的谈心谈话,按照犯罪事实必谈、犯罪根源必谈、心得体会必谈的“三必谈”要求,让社区服刑人员真正从内心深处“认罪、悔罪、改过”。三是进行一次帮扶,组织律师志愿者对经商办厂的社区服刑人员开展“入企”法律体检,举办企业法律风险预防与化解专题培训班,一对一、面对面为企业排查和防控生产经营过程中的法律风险。四是推进一次宣传,联合检察院在义乌国际商贸城开展法治宣传活动,全面梳理易发、多发的经济类犯罪领域,把市场经营户因违法经营被判刑作为典型宣传案例,教育引导市场经营户依法诚信经营。今年已举办企业风险专题讲座3场,开展“入企”法律体检71户,帮助解决法律问题29个,谈话谈心38人,开展专题宣传3次。

  三、切实提高社区矫正温度,从“管理”转向“服务”。坚持宽严相济的刑事政策,寓社区矫正管理于服务中,既维护刑罚执行的“刚性”,又体现社区矫正的“柔性”。一是针对商业洽谈、商务考察、交流培训等常见性商务外出请假事由,明确申请流程和条件,按照申请事项类别、性质和外出时限等内容全面梳理,细化每种请假事由的法定条件和必要材料,规范请假审批过程中的自由裁量权,依法保证社区服刑人员必要商务外出权益。二是畅通社区矫正入矫手续,针对企业技术骨干类社区服刑人员大多在工业园区工作生活,无村居负责人担任监管小组成员而导致无法及时办理入矫手续的困境,多次协调工业园区管委会,由园区工作人员、企业负责人和辖区派出所民警共同组建“3+X”监管小组,开展常态化监管和帮扶。今年以来,监管小组共协调办理企业技术骨干类社区服刑人员入矫手续11件,办理商务外出请假事由50人,无一人逾期销假。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)