设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

磐安县司法局创新“四式”提升普法实效

发布日期: 2018-07-02 09:07      

  磐安县司法局以建设“法治磐安”为抓手,以全面贯彻落实“七五”中期普法工作为目标,积极开辟普法课堂、大力打造普法平台、不断创新普法作品、切实优化普法服务,充分发挥司法职能优势,促进普法工作提质增效。

  一、开辟“互动式”普法课堂,增强法治教育吸引力。协同部门出台《关于开展未成年人法治教育工作实施方案》,成立“磐石讲坛”宣讲团,深入县实验中学、职业教育中心技校校区等校开展“法治进校园”未成年人普法宣讲活动,进行现场互动,惠及人数达6000余人;依托村级便民服务中心,建立“一村一法律顾问”制度,“以乡音讲堂”为载体,村法律顾问定期为村民传授法律知识,解答法律困惑;组建巡回普法讲师团,对不同群体开展针对性普法宣传,近年来已开展“法律进农村”专题宣传100余场次,发放农村常用法律知识等宣传资料1.51万余册,提供法律服务2411件次;6月,以全民健身为平台,创新法治宣传形式,首次举办第三届全民健身运动会暨“普法杯”篮球邀请赛,将赛场打造为普法课堂,通过法治知识问答、展板宣传等形式,向民众宣传宪法、交通安全等法律法规,有效推进“七五“普法中期进程。活动邀请县公安局等共计8支队伍参加,摆放展板60余块,惠及群众800余人次。

  二、打造“标杆式”普法平台,扩大法治宣传影响力。搭建特色平台,以创建“民主法治村(社区)”“江南药镇”法治文化广场建设和“法治元素进农村文化礼堂”示范村为抓手,积极创新形式、拓展领域、丰富载体,打造法治文化标杆基地。目前已创建榉溪、马塘、陈界等三个“法治元素进农村文化礼堂”示范村,其中陈界村被授予“全国民主法治村(社区)”称号;加强青少年法治教育实践基地建设,协同教育局、检察院等部门,在磐安中学建成“磐安县青少年法治教育实践基地”,不断丰富和完善法治宣传教育体系,将文化元素、校园元素与法治元素相融合,培育青少年将所学知识与实践运用相结合的本领;推进依法治校示范校建设,以学校为着手,以点拓面扩大法治宣传的辐射范围和影响力,建成了县实验初级中学、职业教育中心、尖山镇中心小学等3所“金华市依法治校示范校,不断提高校园依法行政、依法治校的水平。

  三、创新“接地式”普法作品,彰显普法工作新活力。依托部门开展普法宣传工作,创作了道情表演《“依宪治国”国兴旺》、廉政教育小品《一条烟》、三句半《垃圾分类从我做起》等接地气、形式新颖、群众喜闻乐见的普法作品,作品在各类汇演中登台亮相,在潜移默化中传播了法治知识,形成了广泛、深入、持久的法治宣传效果;着力加强微信微博公众号为辐射圈影响力和渗透力,进一步加大“微信塔群”建设力度,激活三级微信塔群活力,扩大新媒体普法的覆盖面。2017年度,县普法原创微信《网购新规四海八荒退货无忧》获全国排名第一的好成绩,充分显现了新媒体普法的特殊作用;开展了校园宪法法治动漫画创作展示活动和以“全民学宪法做尊法学法守法用法小公民”为主题的法治漫画竞赛,青少年们创作了《学宪法》、《对校园欺凌说“不”》等20余幅漫画作品,使其在切身参与中强化法治意识,提高法治素养。

  四、优化“中心式”普法服务,提高宣传教育执行力。围绕县委、县政府的中心工作,主动服务旧城区拆迁改造工作,抽调至各区块拆迁指挥部的司法干警们充分发挥司法职能优势,积极赴拆迁户家走访调查、思想劝说,开展土地征收、安置条例等法律法规的政策普法工作,律师做好县城城区改造工作的法律正面引导,为旧城区拆迁改造工作贡献力量;有效推进重点工作,律师、公证处等基层法律工作者积极参与县第二污水处理厂PPP项目有关资格预审、法律服务和县中医院迁建工程、县第一污水处理厂二期提标改造工程,全程提供了集普法宣传与业务工作于一体的高效的法律服务;积极服务村级换届选举,出台《磐安县司法局关于在全县村和社区组织换届选举工作中充分发挥司法行政职能作用的实施意见》,成立了换届选举工作领导小组合普法团队,组织宣传车到各乡镇、村居开展普法,普法宣传队共计发放8909份宣传资料,开展现场法律咨询、法律服务2714人次。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)