设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

武义县司法局三措并举打造基层法治保障新格局

发布日期: 2018-06-19 17:06      

  武义县司法局以创新发展“枫桥经验”为契机,总结提炼新时代“后陈经验”,不断深化民主法治内涵,进一步推动基层民主法治建设,深化“三治融合”服务乡村振兴,三措并举,加快形成齐抓共管、共建共享的基层民主法治保障新格局。

  一、把握法治要义,落实民主法治建设责任。一手抓考核一手抓奖励,把民主法治村创建和深化工作纳入乡镇(街道)“法治武义”建设年度考核内容,要求每个乡镇(街道)每年至少创建一个市级或省级民主法治村,同时对获得国家级、省级、市级“民主法治村(社区)”的村分别给予不同程度的物质奖励,激发乡镇(街道)创建内生动力。依托落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全县重点单位法治宣传教育责任清单中明确司法局和民政局对民主法治村创建的指导责任,以及突出县委组织部、宣传部、农办、农业局、文化局等部门单位面向农村的法治宣传教育和民主法治建设责任,尤其在乡村法治文化阵地建设上积极与各部门单位自身的创建任务相对接,充分发挥各部门单位的资金优势、人才优势,在乡村法治文化阵地建设不缺位的基础上实现精品化。此外,今年起,联合组织部、宣传部、妇联、团县委、民政局、农办、党校、档案局、便民中心等多家单位每月下乡对基层民主法治建设等内容开展“清单式”督查,使民主法治建设工作真正落到实处。截止目前,全县共有3个国家级民主法治村,10个省级民主法治村,68个市级民主法治村。

  二、强化法治贯穿,完善公共法律服务体系。出台《武义县农村法律顾问工作管理和绩效考核办法》,对法律顾问服务的行政区域重新调整,确定每季度最后一周的周三为法律顾问到村集中服务日。在后陈村开设固定的律师调解工作室,建立村务法律咨询“微信塔群”,并对法律顾问参与村(社区)事务事项做出具体规定,实现法律服务“面对面”。在桐琴、柳城、桃溪、新宅4个镇实行律师“坐班”制度,为辖区居民提供免费的法律咨询,在王宅镇马府下村、桃溪镇陶村公共法律服务点设立固定律师调解工作室,选派律师及基层法律工作者担任调解员,弥补了以往调解员重说情轻说法的不足。建立健全“微信塔群”工作机制,明确农村法律顾问每月推送2条普法微信,发挥顾问上传下达的普法桥梁作用,实现村务法律咨询随问随答。

  三、丰富法律服务,打造本地特色普法品牌。一是积极打造 “电商式”普法平台,专门面向乡村编制发布、学法菜单,汇集与农村治理、农业发展、农民生活息息相关的44项普法课程,由法官、检察官、律师、单位骨干、村法律顾问等优秀专业法律人才组成的普法讲师团前往授课。此外,开通微信、电话、电视、公共法律服务站等线上、线下点课方式和定制式、团购式普法渠道,为各乡镇每月夜读学法、村党员干部培训、农民知识技能培育等提供了便捷的学法服务。二是激发本土普法品牌活力。在报纸开设武义政法、武义公安、美丽家园等专栏,在县广播电视台开设“勤俭叔劝和”栏目,精良制作本土调解普法栏目。栏目中调解员以地方特色浓郁的武义方言、法理相融的劝和办法为身边的真人真事化解纠纷,引导观众通过法律途径解决诉求。截至目前,共播出112期,长期保持民生频道收视率榜首。三是打造“民生大篷车”惠民送法平台,整合48个部门单位每月开展普法下乡活动,将各部门普法责任落实到全县各乡各村。“七五”普法以来,“民生大篷车”先后开进18个乡镇(街道)和温泉度假区的544个村,累计服务群众20余万人次,发放各种政策资料30多万份,现场咨询解答2.5万多人次,解决现实问题1800余个。在全县乡镇街道举办百花会文艺表演活动中设置法治宣传类节目,使法治宣传教育融入到群众的文化娱乐活动中去,较好地实现了法治宣传教育基层化、常态化。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)