设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

金华市司法局“三治融合”全面推进基层民主法治建设

发布日期: 2018-06-15 15:06      

  金华市司法局创新发展新时代“后陈经验”,积极推进以自治、法治、德治为核心的民主法治村建设,构建乡村善治新格局。截至目前,全市共创建国家级民主法治示范村14家,省级85家,市级657家。

  一、突出自治,夯实基层民主。健全农村基层民主自治机制,增强民主决策参与,制度化规范化加大民主监督力度,对涉及村集体和村民利益的重大事务,通过村民议事会、民情沟通日、村民说事等民主自治形式,积极征询村民意见建议。制定《村规民约》《生态公约》《村民道德公约》等规范性章程,全方位规范村民生活起居、环境保护、道德养成等行为,提高村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力。武义县开展制度标准化建设,制定村务公开8个规范、村务监督24项内容清单的标准制度,引导农村基层组织、社会组织和村民个人有序参与农村发展事务。组建乡贤联谊会,发挥社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用。

  二、突出法治,营造守法氛围。以“民主法治村”建设为示范,以点带面推进农村法治建设。开展民主法治村“亮牌提升”工程,即通过“挂牌子、亮身份”、充分利用礼堂、园、墙、廊、窗、屏等多种载体充实法治元素,开展系列活动等方式提升民主法治村的整体水平和实际效果。在民主法治村建设过程中,创建和融合并举,巩固和提升并行,制度和监督并重。通过增添法治元素、加大法治宣传等提升创建质量,有机融合法治文化与农村地方特色文化、行业文化。强化动态管理,注重巩固创建成果,完善创建责任机制、考核机制和保障激励机制,通过调研、座谈、走访、不定期抽查、分组交叉检查等形式加强指导。

  三、突出德治,孕育文明乡风。以德治为引领孕育良好家风和淳朴民风,以法治为保障引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。结合中华民族优秀传统文化开展法治讲座、法治咨询、法治文艺巡演、讲好当地法治、道德好故事。浦江郑宅镇开展“好家风指数”评比活动,按照遵纪守法、邻里和睦、环境整洁、家庭和谐、诚信致富5项标准进行量化考核,让好家风看得见摸得着。“好家风指数”位列全村前5名的先进事迹上榜上墙上路,位列全镇前100名的进行表彰。符合条件的农户还可以向浦江农商银行申请免担保30万元的“好家风信用贷”。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)