设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

浦江县司法局以“三治融合”助力乡村振兴

发布日期: 2018-06-13 16:06      

  浦江县司法局立足本职,坚持自治、法治、德治相结合的原则,深化民主法治村建设,健全公共法律服务平台,打造法治文化精品,提供优质法律服务,以“三治融合”助力乡村振兴。

  一、以大力开展民主法治村创建为载体,提升自治水平。一是大力开展民主法治村创建。近几年来,全县坚持把普法工作与基层治理相结合,切实把“民主法治村(社区)”创建作为加强基层民主法治建设的重要内容和有力抓手。截止目前,全县共有“全国民主法治村(社区)”2个、省级“民主法治村(社区)”10家,“浙江省法治文化建设示范点”1个、“市级民主法治村(社区)”57家。2018年拟创“市级以上民主法治村(社区)”29个,创建东部和西部两条民主法治村示范带。二是率先完成亮牌提升工程。根据金华市司法局提出在2018年年底前完成省级以上民主法治村亮牌提升工作的目标要求,2017年9月底(仅用2个半月)全县1个国家级、12个省级民主法治村亮牌提升工作全面完成,走在全省前列,并要求全县55个市级民主法治村也主动亮牌提升。三是列入考核,增加比重。2018年首次将“民主法治村(社区)”创建列入县政府工作报告重点工作,并列入普法依法治理工作考核细则,在100分考核分中设置基本分15分,进一步明确工作职责和具体任务,各级领导齐抓共管,确保了创建工作的全面落实。

  二、以加强公共法律服务供给为统领,提升法治水平。一是强化站点建设。完善镇、村两级公共法律服务站点,健全站点工作制度,实现全县15个乡镇(街道)公共法律服务站、431个公共法律服务点的桌牌、“蓝牌”、宣传册3个全覆盖。二是用好微信塔群。发挥司法行政系统干部、村(社区)法律顾问和调委会主任等法律服务中坚力量作用,实时开展普法,同步转发电视台《律师在您身边》栏目视频、浦江普法微信公众号编辑的内容;解答群众疑惑,在群内提供法律咨询等服务,做到群众提问当日回复并考核。到目前为止,共解答群众咨询800余次;化解矛盾纠纷,特别是涉及可能引发的重大矛盾纠纷、群体性事件、社会风险等,实时上报,并及时组织人员积极化解。三是充实法律顾问。今年5月下旬及时调整充实农村法律顾问,将部分优秀的法律服务工作者吸收其中,法律顾问由去年的65人增加到99人,并明确每月上门服务不少于一次,从而提升服务质量。调整后的法律顾问积极到村对接服务,解答群众咨询370余次。

  三、以探索创新法治文化载体为依托,提升德治水平。一是举办蒲公英法治文艺演出。2017年开始“蒲公英”公共法律服务志愿团经过探索创新普法载体,用群众喜闻乐见的法治文艺演出方式,走遍全县15个乡镇(街道),依托农村文化礼堂围绕换届选举、垃圾分类、剿灭劣v类水、“打造最佳营商环境”“最多跑一次” 改革等中心工作已开展演出29场。演出精心排练主题向上,符合社会主义核心价值观的歌舞节目,让群众欣赏节目的同时感受到社会正能量。二是拓展法治文化基地。拓展法治长廊、法治文化墙、法治文化基地建设,在江南第一家法治文化示范点的基础上,积极探索在江南第一家廉政展馆内设立法治文化教育馆。同时积极探索利用“互联网+法治文创”模式,制作法治动漫、微电影、法治书法等群众普遍欢迎的法治宣传作品。三是深化普法巡回宣讲团。普法巡回宣讲团进农村宣传法律法规时,结合古今中外法治名人、法治事件、各级道德模范的感人事迹,将枯燥抽象的法律条文和法律案例以通俗易懂的语言、微视频等形式进行展示宣传,引导群众向上向善、重义守信,将法律意识和道德力量化为内在信仰。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)