设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

婺城区司法局“三个深入”发挥农村法律顾问作用

发布日期: 2018-06-12 08:06      

  婺城区司法局积极整合法律资源,坚持突出问题导向,切实加快推进农村法律顾问工作,不断弥补农村法律服务短板,提升法律服务实效,助力农村经济社会平稳发展。

  一、深入调研,查找问题加强谋划。一是增加顾问数量。结合全区“不忘初心、牢记使命,当好新时代婺城答卷人”大调研活动,由局领导带队深入乡镇(街道)、村(社区)开展蹲点调研,并根据调研情况调整农村法律顾问数量,调整后人数增加了一倍,平均每名法律顾问服务4-5个村,农村法律顾问能够集中精力开展法律服务,强化了服务效果。二是加大经费投入。进一步提高对农村法律顾问工作的经费投入,区级财政配套安排每村每年1000元的经费补助。三是强化业务培训。为加强法律顾问服务意识,今年3次召集相关律师事务所和基层法律服务所负责人,就农村法律顾问的相关工作进行部署,组织担任农村法律顾问的律师参加业务培训,提高农村法律顾问服务质量。

  二、深入基层,解忧解难发挥实效。一是法律服务接地气。依托微信塔群,由法律顾问加入联系村的五级微信群,及时、按需提供法律服务,接受法律咨询1500余人次,并通过代写法律文书、调解纠纷等方式,为群众提供家门口的法律服务,打通法律服务群众“最后一公里”。二是法治宣传冒热气。围绕民众关心的热点、党委政府的中心工作开展法治宣传,受众1万余人次,通过以事论法、以案说法,使群众对法律法规的理解更加透彻,部分法律顾问还自编普法小册子、普法漫画,激发群众学法兴趣和热情。三是人民调解通心气。发挥农村法律顾问优势,积极参与到人民调解工作当中去,法律顾问参与成功调解矛盾纠纷 10余件,成功化解信访积案1件,为群众排忧解难。

  三、深入考核,监管覆盖全部环节。一是法律顾问信息“上墙”。结合村(社区)法治文化宣传橱窗全覆盖工作,在全区382个村法治橱窗中设置农村法律顾问公开栏,公开农村法律顾问的照片、姓名、联系方式等信息,既方便了群众有事联系咨询法律顾问,又加强了群众对法律顾问工作的日常监督。二是业务科室检查“下沉”。加强对担任农村法律顾问的律师和基层法律服务工作者职业道德和执业纪律教育,局机关相关科室不定期进村开展走访、抽查,发现有不称职的农村法律顾问,坚决予以撤换。三是司法所“居中”监管。将农村法律顾问的作用发挥列入各司法所的年度工作考核,要求各司法所与本辖区农村法律顾问加强联系对接,配合开展日常管理工作,避免了中间管理环节的缺失。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)