设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>动态信息>>动态信息  

武义县司法局“三个一”迅速开展人民调解参与信访矛盾化解工作

发布日期: 2018-06-06 16:06      

  武义县司法局认真贯彻落实人民调解参与信访矛盾化解工作要求,第一时间动员部署,立足本地实际,理顺机制,创新举措,按要求迅速开展工作,取得一定成效。

  一、下好“一盘棋”,全面衔接层层落实。建立“人民调解参与信访矛盾化解”专项活动领导工作小组,由局长任组长。实行“三对接”:一是司法局与信访局对接,了解研究信访工作机制、信访案件类型等,讨论人民调解参与信访矛盾化解的路径与具体工作范围,达成共识形成合力;二是局领导班子、科室分片与司法所对接,逐一落实到人,确保组织到位、人员到位。三是律师事务所、法律服务所与司法所对接,为信访案件提供免费法律体检,利用专业力量为信访调解注入法律元素。

  二、做到“一门清”,清仓排查分类施策。该县18个乡镇(街道)司法所积极与所在乡镇信访办沟通联系,按照涉诉涉法、初访再访、有理访无理访的类别对信访案件进行全面梳理。将矛盾纠纷类信访案件作为人民调解参与信访案件化解的重中之重,做到信访人基本信息、诉求、信访情况、处理情况、主办责任单位“五个清楚”,共组织信访矛盾排查3次,明确将56件信访案件纳入第一批人民调解参与化解信访矛盾。依托周三农村法律顾问集中下乡服务日开展攻坚,要求全县农村法律顾问“分区包片”,集中调处辖区内2-3件信访纠纷,目前已成功调处16件。

  三、壮大“一队伍”,集中力量形成声势。在该县律师、公证员、人民调解员、基层法律服务工作者、法律援助工作者中选取12名基层经验丰富、专业素养扎实的人员组建信访案件化解法律服务团队。建立健全工作参与联动机制,定期召开工作例会,协商解决工作中遇到的问题和困难,共同制定具体信访事件处置方案,切实提高调解实效。在县信访局开设“律师调解工作室”,每日委派一名律师到点值班,为信访问题“把脉问诊”。召开人民调解参与信访矛盾化解工作专题培训,邀请信访业务骨干为人民调解员专题培训授课,丰富人民调解员知识结构,为人民调解参与信访矛盾化解提供专业支撑。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)