设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>动态信息>>动态信息  

金华市人大开展律师执业权利保障专题调研

发布日期: 2017-09-08      

  9月5日至9月7日,金华市人大常委会内司工委张世元主任,带领由市中级人民法院副院长邵永龙,市检察院党组成员、检委会专职委员吴兰芳以及市委政法委、市公安局等单位相关人员组成的联合调研组,在市司法局党委书记、局长钟庆华、副局长朱高瞻和市律师协会会长陈雄武的陪同下,先后赴义乌、东阳、永康、武义和金华市司法局,开展了律师执业权利保障专题调研。

 

  调研组走访了8家律师事务所,召开了5场律师代表座谈会,认真听取了48名律师代表就律师执业权利保障提出的意见建议。座谈中,广大律师普遍反映,近年来,金华市律师执业权利保障工作得到了各级党委、人大、政府的高度重视和关怀,律师执业环境有了根本转变。尤其是2013年,市人大对全市公、检、法、司贯彻实施新修订刑事诉讼法情况进行跟踪督查以后,“会见难、阅卷难、调查难”的问题基本得到了解决。2015年两院三部联合下发《关于依法保障律师执业权利的规定》,市司法局认真贯彻落实有关规定,与公、检、法就律师执业权利保障进行了多次会商,共同出台了一系列保障律师执业权利的规范性文件,建立完善了保障律师执业权利的工作机制,律师执业环境得到了进一步改善。同时,律师代表们也中肯提出了在保障律师知情权、会见权、调查权、辩护权等方面存在的一些普遍性问题,调研组公、检、法、司等相关成员单位都做了认真的记录。

  张世元主任对金华市律师队伍的作用发挥和执业权利保障工作给予了充分肯定。他指出,法律职业共同体理念的深入人心是律师执业权利保障的重要思想基础,推进法律职业共同体建设,可以带来律师执业权利保障的大幅转变。就目前在律师权利保障方面存在的普遍性问题来看,有观念转变不到位的原因,也有制度规定执行不严的原因,他希望参与调研的相关单位,虚心接受律师的意见建议,本着能改则改、立行快改的工作作风,尽量为律师执业创造良好环境。同时他表示,调研组将对律师代表的意见建议进行梳理,下一步,将专题向人大常委会主任会议进行报告,并协调相关单位研究提出一些有针对性、可操作性的制度机制。他要求全市律师以发展的眼光向前看,树立律师执业环境一定会越来越好的坚定信心。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)