设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>动态信息>>动态信息  

东阳市司法局着眼“四化”跑出改革加速度

发布日期: 2017-09-08      

  东阳市司法局认真贯彻落实司法部办公厅关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的要求,强化对该市公证处的指导,以“提供优质高效公证服务”为目标,大力推进公证服务高效化、项目人性化、流程信息化,队伍专业化,跑出改革加速度。近日,指导该市公证处将出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等事项作为公证“最多跑一次”改革的第一批目录给予公布。

  一是公证服务高效化。围绕中心工作,建立公证合作机制,提供团体性公证集中上门服务,确保公证高效完成。为企业办理“一带一路”业务开通绿色通道,提供个性化、定制化企业服务,目前已于5家企业达成合作意向。实现多数事项当场即时办结,对于签名印鉴、生存、出生、声明、无犯罪记录等简便公证,一般在受理当日出具公证书。提供延时服务,对在下班时仍未办完的公证提供延时服务,避免当事人再跑一次。推行公证书邮寄送达服务,只要当事人提供材料齐全并选择“邮寄送达”,除继承等少数复杂公证外的公证事项都可实现只跑一次的目标。

  二是公证项目人性化。针对继承公证、遗嘱公证、保全证据公证、有关专利和商标转让的声明公证等,实行预约办理,避免了当事人不必要的往返奔波。积极为该市范围内老弱病残等其他不方便来公证处办证的当事人提供免费的上门服务,做到上门办理、特事特办,使当事人足不出户即可申办公证。实行70周岁以上老年人首次办理遗嘱公证减免服务机制,对银行存款、养老金、有价证券等6类小额遗产继承公证,适用简易程序。建立“容缺受理”机制,补充材料可邮寄,次要材料通过社交媒介工具传输即可。

  三是公证流程信息化。利用“互联网+公证”,于8月10日开通“浙江省东阳市公证处”微信公众号,开展掌上办证业务,将公证服务关口前移,实现让信息多跑腿、群众少跑路。当事人可以通过微平台详细了解办证指南、办证流程,完成注册登记、发起申办、提交材料、支付费用等环节,在材料齐全、真实,符合法定受理条件情况下,实现“最多跑一次”。完善办证指南,认真梳理可实现“最多跑一次”的办证类别,并且详细公布所需材料清单,让当事人一目了然。畅通咨询受理与答复渠道,实现咨询电话一打就通,咨询事项一次说清,网上咨询即时答复。

  四是公证队伍专业化。完善集中定期学习制度,健全派员赴高等院校深度学习制度,加强工作人员继续教育学习,提高综合业务能力。指导该市公证处制订《东阳市公证处加强公证风险防范规定》和《东阳市公证处提升公证质量的改进措施》,确保全处工作人员牢固树立“红线意识”“风险意识”“责任意识”,居安思危,查摆突出问题,查漏补缺,及时采取措施,加强责任意识,形成公证风险防范的长效机制。配齐配强工作人员,新招录档案管理人员和调查人员各1名,并落实专人负责“最多跑一次”改革相关工作,为优质高效的公证服务提供人员保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)