设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>动态信息>>动态信息  

婺城区司法局立体化推进公共法律服务体系建设

发布日期: 2017-09-08    来源: 婺城区司法局    作者: 朱凯静

  婺城区司法局贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》工作要求,打造“网下+网上”“实体+虚拟”的新型服务载体,立体化推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。

  一、抓宣传,一张网联动覆盖。一是建好网络媒体窗口。强化“互联网+法律服务”思维,建设“法治婺城”“婺城区公共法律服务网”两大网站,实现了让群众少跑腿、让数据多跑路、用信息化手段提升服务功能,最大化实现“最多跑一次”。今年开通的“婺城普法”微信公众号,结合政府工作重点及民众最关注的网络热点事件,创作相应普法内容进行推送,关注量达到2000人次,截止目前共推送31期,浏览量60000多次,在全国普法微信公众号影响力周排行中名列前茅。二是搭好微信塔群平台。下文并建立全区司法行政系统“微信塔群”,逐步推进司法行政工作进一步贴近基层、服务群众,确保各项决策部署落地落细落实。截止目前,建立三级群1个,四级群18个,五级群80多个,通过微信塔群解答群内法律咨询30余人次,转发法律资讯20期,覆盖人数达1200余人。三是做好老娘舅普法栏目。“金华老娘舅”是由区司法局和金华电视台合办打造,自2011年年初成立“娘舅工作室”以来,至今已接待群众5500多人次,提供各类法律咨询、纠纷调解服务3300多人次,已通过金华电视台新闻综合频道播放2000多个典型调解案例。

  二、抓服务,一条龙集中引导。一是零距离开展法律援助工作。完善与工、青、妇、老、残、法院等部门的联动协调,建立法律援助工作站点,为群众提供法律咨询和非诉讼调解,特别是弱势群体寻求法律援助,成立劳动人事争议仲裁法律援助工作站和法律援助中心检察院工作站,节约群众维权成本。截至目前办理法律援助案件254件,其中刑事143件,民事111件,共接待来电来访咨询745人次。二是深层次推进律师参与信访。力求运用律师的专业优势化解社会矛盾纠纷,引导信访群众依法理性表达诉求,促成信访在法治轨道内妥善解决,着力打造“平安婺城”。今年以来我局共指派律师参与领导信访接待、下访接待8人次,为信访群众提供法律和政策咨询48人次。三是高水平构筑法律服务站点。在全区18个乡镇街道建立法律服务工作站、387个行政村设立法律服务点的基础上,今年还发放“法律援助联系卡”、“法律咨询联系卡”共计2100余张,部分律师还在乡镇街道开设了“律师工作室”,广泛参与农村各项法律工作。今年以来,律师以农村法律顾问的名义参与代理农村纠纷160余起,共实际调解、参与协调、处理纠纷及相关法律问题300余起。

  三、抓实效,一盘棋统筹推进。按照今年区委区政府重点工作要求,充分发挥公共法律服务职能,以提高综合素质和能力为保证,积极创新和完善工作机制,狠抓各项工作任务的落实。一是重点支持村级组织换届。在整个换届选举期间,共发放宣传资料13000多份,各司法所开展专项矛盾纠纷排查共30余次,成功调处涉及10人以上矛盾纠纷6起,各相关结对律师事务所为党委政府提供法律意见4条,组织法律培训11场次,解答群众法律咨询500余人次。二是层层分包剿灭劣V类水。积极拓宽普法广度,印发《金华市水环境保护条例》宣传手册,累计发放4000余册,组织律师以村(社区)组织换届选举为契机,将相关治水护水内容引入村规民约,同时通过具体案例讲解《环境保护法》引导企业经营管理者树立环境保护的意识。三是跟踪服务政府中心工作。组织律师为城中村改造拆迁户居民开展法律咨询20人次,提交法律建议5条,参与律师10人次,与婺城生态廊道办对接,为婺城“生态廊道”建设提供全程公益法律保障。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)