设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>动态信息>>动态信息  

义乌市司法局三措并举力促律师参政议政工作有成效

发布日期: 2017-09-04      

近年来,义乌市司法局重引导、强牵线,积极鼓励优秀律师参政议政,让律师服务政府决策有作为、服务经济发展有平台、服务民生保障有力量。今年义乌律师有2人当选市人大代表,11人当选市政协委员,其中政协常委2人,人数规模大大超过往届。

一是主动作为,打造服务中心工作直通车。围绕法律服务一带一路建设,民革律师委员致力于加强区域合作,促进区域经济发展,在义乌市司法局建立一带一路商城跨境法律服务联盟工作部署下,充分发挥民主党派优势,积极开拓涉台法律服务市场,联络台湾法律服务机构共同参与法律服务联盟。为响应省厅惠企便民法律服务工作号召,九三学社律师委员着眼于法律服务中小微企业发展,充分发挥自身多年企业法律顾问经验优势,总结好做法、结合新特点、引进新思路,加强法律体检,健全管理机制,为《义乌市法律服务小微企业三年成长计划》制定出谋划策。今年以来义乌律师人大代表、政协委员共参加五水共治巡查13次,实地走访中小企业55次。

二是良性互动,打造法律共同体建设聚力绳。今年两会期间义乌律师代表、委员共提交提案15件,其中政协3件重点提案中有2件为律师委员提案。针对律师们普遍反映的信息查询问题,律师代表、委员积极提案,会同义乌市律师协会加强与公安部门的沟通联系,与义乌市公安局联合下发《办理律师查询信息工作规范》,将外籍人员信息查询等纳入查询范围,进一步方便律师办理业务。在律师代表、委员的倡议下,义乌市律师协会积极与义乌市人民法院对接,在法院内开设律师驿站,提供信息查询、文印、休息等一站式、多功能、便利化服务,给律师更多人性化关怀和保障。

三是形成合力,打造律师参政议政工作主心骨。组成律师参政议政委员会,定期召开座谈会,交流经验,畅谈建议,分享心得,不断完善工作机制,让每个提案都有质量、能落地、见成效。今后,律师参政议政委员会将就城市有机更新、农村土地改革、环境保护等中心工作群策群力,通过法理分析、舆情剖析、事实辨析,不定期提交书面报告,更好发挥律师参政议政实效性。近日,在义乌市政协委员论坛上,14名发言代表中有3名律师代表,他们分别从法律服务一带一路建设、中小微企业发展等方面进行发言,得到与会代表一致肯定。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)