设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>动态信息>>动态信息  

永康市司法局“三个着力”深化惠企便民法律服务

发布日期: 2017-08-29      

永康市司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》要求,紧扣“服务中心、服务群众、助力发展”的目标,坚持“三个着力”,结合实际深化惠企便民法律服务工作。

一、聚焦“专、精、类”领域,着力拓展法律服务范围。一是聚焦转型升级,开展大走访专项行动。律师、基层法律服务者为367家企业担任法律顾问,提供政策法规宣传、法律咨询等服务,帮助企业建立健全法律风险防范机制,引导企业积极主动脉转型升级,上半年走访企业985家(其中涉外企业45家),公证处办理经济类公证483件(其中涉外、涉港澳类418件)。二是聚焦创业创新,推动知识产权保护。积极服务浙商回归,依托永康市天平法律服务所为龙山镇“浙商回归园”提供全程法律服务;积极部署小微企业“法律风险体检”, 赠送并解读《小微企业法律读本》;积极开展知识产权法律法规和相关政策宣传,与科技局联合举办了“专利侵权的预防、救济和抗辩”为主题的知识产权讲座,办理提存公证和保全证据公证 25件。三是聚焦中心工作,助力社会发展。围绕全市重点工程和重点工作做好法治宣传和法律服务工作,开展了“美丽乡村及生态廊道建设法规政策解读”主题宣传活动;在“城中村改造”、“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治、治危拆违等重点工作中深化服务供需对接,全程提供法律服务,目前已办理相关公证331件;加强法治文化阵地建设,目前已完成1个市级法治文化主题广场、2个镇级法治文化长廊建设。

二、落实“便、惠、利”措施,着力完善法律服务平台。一是不断完善惠企便民法律服务实体平台建设,加快市公共法律服务中心和矛盾纠纷多元化解中心整合提升工程建设步伐,开辟法律援助 “绿色通道”,推行“容缺受理”机制,推进援助站点建设,今年以来开展“法律援助与你同行”活动10场,指派办理援助案件425件,解答法律咨询2804人次,帮助贫弱人员挽回经济损失约2220万元,其中追讨工资575.9万元。推行小额遗产继承公证简易程序。对于70周岁以上老年人首次办理遗嘱公证实行减免费服务。二是建设多元化村(社区)法律顾问服务体系。建立村(社区)法律顾问服务微信群253个,完善升级“公共法律服务网”“12348法律咨询热线”三是深化工商联法律服务中心建设。积极应对民间借贷风波和“两链”风险隐患,目前已吸纳会员企业4265家,对会员企业开展法律诉讼业务均按照标准收费的5080%收取,每年举办2次以上法律知识讲座,同时积极构建网络法律服务平台,拓展线上线下互动功能,为企业提供各类法律服务1.89万余次,挽回经济损失3亿多元。五是

三、加强“训、整、管”力度,着力提升法律服务质量。积极安排律师参加各级业务培训,组织开展律师案卷质量评查活动,上半年抽查案件800余件,并及时反馈、督促整改检查中发现的材料不全、不规范等问题。落实公证质量检查,严防错证假证,上半年检查公证经济类案件295件,未有发现错假证,也未有收到有关公证质量问题投诉。组织开展法律援助案件质量评估工作,共抽查2016年结案案件83件,建立和落实法律援助案件质量监管和投诉举报制度,开展听庭20件,回访民事案件289件。严格管理使用律师信息管理系统、基层法律服务综合管理平台、公证统一审批平台等,实现全程监管和实时全覆盖。

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)