设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>通知公告  

关于印发《金华市司法局社区矫正机构选派监狱戒毒民警管理实施细则(试行)》的通知

发布日期: 2018-08-17 16:08      

 

 

 

 

 

金市司〔201853

 

 

关于印发《金华市司法局社区矫正机构选派监狱戒毒民警管理实施细则(试行)》的通知

 

各县(市、区)司法局:

根据《浙江省司法厅关于选派监狱民警协助开展社区矫正工作的意见》(浙司201810)和《浙江省司法厅关于全面推行监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作的通知》(浙司201887要求,经研究,现将《金华市司法局社区矫正机构选派监狱戒毒民警管理实施细则(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

 

金华市司法局

                      201886

 

 

抄送:省司法厅。

金华市司法局办公室                       201886日印发

金华市司法局社区矫正机构

选派监狱戒毒民警管理实施细则(试行)

 

第一条  为了加强对协助社区矫正工作的选派监狱戒毒民警(以下简称选派民警)的管理,激励选派民警认真履行职责,依据《浙江省司法厅关于选派监狱民警协助开展社区矫正工作的意见》及《浙江省司法厅关于全面推行监狱戒毒民警协助开展社区矫正工作的通知》精神,结合金华市社区矫正工作实际,制定本细则。

第二条  选派民警协助社区矫正工作的主要职责:

(一)参与社区矫正调查评估;

(二)参与社区服刑人员接收、宣告和解除;

(三)参与社区服刑人员教育学习、社区服务、心理矫正、训诫教育;

(四)参与调查取证、脱漏管人员追查、收监执行、应急处置;

(五)参与刑释人员回访、协助处置监狱内罪犯突发疾病保外就医、死亡等案件;

(六)协助完成其他社区矫正工作。

第三条  选派民警应当遵守以下工作纪律:

(一)认真贯彻落实社区矫正法律、法规和有关规定;

(二)坚决服从工作安排,按时完成工作任务;

(三)认真履行职责,恪尽职守;

(四)提高执法意识,公正、文明、规范执法;

(五)依法保障社区服刑人员基本权利;

(六)严守社区矫正工作秘密。

第四条  选派民警应坚决防止出现以下情形:

(一)玩忽职守,贻误工作;

(二)泄露社区矫正工作秘密;

(三)在社区矫正工作中弄虚作假;

(四)非法搜查社区服刑人员的身体、物品或住所;

(五)借用、索要、收受、侵占社区服刑人员及其亲属的财物;

(六)包庇、纵容社区服刑人员违反社区矫正管理规定和违法犯罪行为;

(七)利用社区服刑人员从事营利性的活动或者牟取其他私利;

(八)侮辱社区服刑人员的人格;

(九)隐瞒不报影响社区矫正安全稳定的重要情况、重要事件;

(十)其他违法犯罪行为。

第五条  选派民警要做到严格执法、坚持原则、廉洁自律、爱岗敬业、举止文明,自觉接受派驻单位、社会和人民群众的监督。

第六条  选派民警要熟悉掌握社区矫正工作所涉及的法律法规、规章制度、工作程序、工作职责、工作标准和工作要求,努力完成社区矫正工作的各项任务。

第七条  选派民警要认真钻研社区矫正工作业务,提高分析问题、判断问题和解决问题的能力。

第八条  选派民警要积极参加各级组织的业务培训及政治理论学习。

第九条  选派民警要严格遵守《人民警察着装规定》。

第十条  选派民警在社区矫正工作场所和参与社区矫正执法活动时,一般着警服。

第十一条  选派民警要妥善保管自己的警服、警帽、警衔及其他警用标志,不得将警服借给非警察人员使用。

第十二条  选派民警的临时组织关系应转入派驻单位,各县(市、区)司法局要成立考核领导小组,按照干部管理权限负责对选派民警的德、能、勤、绩、廉进行全面考核。

第十三条  对选派民警的考核,应当坚持客观公正的原则,实行领导与群众相结合,平时与定期相结合的原则。

第十四条  对选派民警的考核分为季考核和年度考核,县(市、区)司法局要将考核情况及时通报选派民警原单位。

第十五条  考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。

第十六条  选派民警经所在县(市、区)司法局考核评定不称职或因其他原因不再适应继续从事社区矫正工作的,应向金华市司法局提出书面报告,由市司法局与省厅警务人事处、省监狱管理局政治部、厅社区矫正管理局商议后做出处理决定。

第十七条  选派民警在派驻期间的办公、住宿、教育培训、公务出差等保障按省厅有关文件规定执行。

第十八条  本细则如与省司法厅、省监狱管理局、厅社区矫正管理局有关规章制度相抵触的,以省司法厅、省监狱管理局、厅社区矫正管理局有关规章制度为准。

第十九条  此细则自下发之日起执行。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)