设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询
  首页>>政务公开>>通知公告  

金华市司法局惠企便民法律服务任务书

发布日期: 2017-07-17      

金华市司法局惠企便民法律服务任务书

 

    一、服务“一带一路”国家战略,创新法律服务“一带一路”举措

1.金华市律师协会、义乌市律师协会分别成立“一带一路”法律服务团,服务团成员30人,协会会长任法律服务团团长。(7月底前完成)

2.由金华市司法局牵头,邀请法学专家、经济界人士、律师和公证员,组建一个20人左右的“一带一路”法律服务智库。(7月底前完成)

3.在涉外公证业务办理较多、服务力量较强的义乌市公证处设立“一带一路”公证服务专窗,为企业境外经营办理公证开设绿色通道。(7月底前完成)

4.市、县两级司法行政机关分别与商务局进行对接,联合开展为期1个月的“外贸企业法律风险防范”专项法律服务活动。(9月份)

5.在义乌市红太阳律师事务所与西班牙嘉里盖思律师事务所建立战略合作关系的基础上,鼓励引导更多法律服务机构与“一带一路”沿线国家法律服务机构建立协作关系。(全年)

6.发挥义乌市“一带一路”法律服务研究所的作用,编印发放“一带一路”国家法律知识手册。结合我市企业走出去的具体国家,组织“一带一路”法律服务团专家有针对性开展辅导、法律风险预警警示和法律环境评估等活动。(全年)

7.将涉外人才培养作为律师高端人才培养重点,列入2018年律师高端人才培养计划。积极推荐我市优秀青年律师参加各级组织的涉外人才相关培训。(全年)

二、服务“三条廊道”建设,全程跟进提供保障

8.制定下发《金华市司法局关于开展全力助推“三条廊道”建设活动的通知》,对全市法律服务“三条廊道”建设的目标任务、具体举措和工作要求进行全面部署。(7月中旬)

9.市司法局将主动与综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道办公室进行对接,了解法律服务需求,分别与“三条廊道”建设办公室签订法律服务战略合作框架协议,成立法律服务团,全程跟进提供法律服务保障。(7月底前完成)

10.由市普法办牵头,开展“三条廊道建设法规政策解读”主题宣传月活动,营造全民参与支持三条廊道建设的法律氛围。(8月份)

三、服务经济转型升级,开展大走访专项行动

11.动员全市法律服务工作者围绕市政府经济转型升级组合拳,开展“千名律师送法进万家企业”专项行动,为企业提供法治宣传、法律咨询和法律风险评估等服务,帮助企业提升防范法律风险的能力。(具体任务分解如下:市律协各会长每人100家,共900家;协会刑事、民商、行政、知识产权、建筑房地产、金融保险、互联网、企业破产管理等8个专业委员会各走访300家,共2400家;各县(市区)司法局走访任务,婺城区700家、金东区500家、兰溪市500家、义乌市1600家、东阳市1000家、永康市1000家、武义县600家、浦江县600家、磐安县200家,共6700家。各单位走访任务均在11月底前完成。)

四、服务创业创新,帮助企业完善知识产权保护体系

12.继续深化知识产权巡回服务活动,由市律协知识产权专业委员会牵头,与科技部门进行对接,每月至少为相关企业开展1次知识产权专题讲座和1次走访活动。(全年)

13.由市律协知识产权专业委员会牵头,8月底前,与相关高新技术企业负责人举办1次座谈交流,了解知识产权法律服务需求,出具意见,指导全市律师做好企业知识产权保护、科技成果转化等日常法律服务工作。(全年)

14.根据科技部门需求,做好律师、公证员担任科技企业孵化器知识产权法律专员的选拔和推荐工作。(全年)

15.积极接入“浙江省知识产权网上公证服务综合平台”,优化知识产权保护公证服务,为市场主体知识产权保护提供数据存管、证据保全及合同公证服务。(全年)

五、服务浙商回归,完善商会法律服务机制

16.走访市工商联,摸清全市商会底数,指导律协、律所与工商联、商会建立协作关系,签订服务协议。(8月底前完成)

17.落实省司法厅与省工商联联合下发的《关于建立商会法律顾问制度的指导意见》(浙司201431号),扎实推进律师和基层法律服务工作者担任商会法律顾问工作。2017年,市县两级工商联(商会)和行业商会法律顾问覆盖率超过80%。(全年)

18.开展普法进商会活动,与民营企业发展协会签署法律合作意向书。(年底前完成)

19.推进商会人民调解委员会建设。(全年)

20.发挥各浙商服务团作用,主动跟进服务浙商回归。在建有浙商回归创业园的县(市、区),集中组织开展送法进园区活动。(全年)

六、服务我市打造网络经济强市发展战略,健全法律服务电子商务措施

21.由市律协互联网专业委员会牵头,与市信息产业协会对接,在电商园区开设流动法律讲堂,每季度开展法律讲座不少于2次。(全年)

22.组织专家律师团,进驻金华市网络经济法律服务中心和金华市网络经济矛盾纠纷调处中心,提供法律咨询和矛盾纠纷调处服务。根据“两中心”安排,对全市网络经济企业做每年2次法律风险排查,出具法律风险调查报告,为我市网络经济企业在法律风险防范方面提供专业支持。(全年)

23.编撰《网络经济常见法规与案例》,向全市网络经济企业发送。(9月底前完成)

24.强化电子商务公证服务,为电商和消费者提供法律咨询、虚拟财产保护、数据保全、争端解决等服务。(全年)

七、服务金融改革创新,帮助企业把好投融资和担保活动的法律关

25.市律协与市银行业协会、保险业协会主动对接,签署法律服务战略合作协议。(7月底前)

26.由市律协金融保险专业委员会牵头,组织律师服务团走访银行、保险企业,为银行、保险企业举办法律讲座和培训。(全年)

27.由市律协破产管理专业委员会负责,通过走访、培训、讲座等方式,加强对企业防范两链风险的法律指导。下半年,举办4期两链风险破解专题讲座。(全年)

28.举办一期破产管理人业务培训班。(10月份)

八、服务小微企业三年成长计划,提供小微企业法律服务包

29.组织500名律师依托中小企业服务平台,为小微企业提供涉劳动用工、风险防控、合同管理、纠纷处理等针对性“法律体检”项目、法律培训等法律服务。

30.联合市小微办,开展服务小微企业三年成长法治专题宣传,解读《小微企业法律读本》相关内容,助推小微企业健康成长。(全年)

31.与小微办共同开展“小微企业服务月”活动。(9月份)

九、参与“携手圆梦 勇立潮头”主题服务与实践活动,强化台企台商法律服务

32.与市台办进行沟通,推荐6名律师组成台企台商法律服务团,开设法律服务热线。7月底前组织法律服务团与台企台商代表召开座谈会,了解服务需求,制定下一步专项服务活动方案。(7月底前完成)

33.进一步推动市、县两级对台工作部门普遍聘请法律顾问。(年底前完成)

十、服务经济新业态,培育法律服务新产品

34.结合“三名”培育工程,鼓励和引导律师加强经济新业态领域的法律服务研究,开展经典案例和法律服务产品评选活动,推出一批与我市经济发展密切相关的优秀法律服务产品和经典案例。(10月底完成)

35.以“三名”工程和专业化为导向,梳理、推荐、评选产生一批“法律服务标杆团队”,加大宣传力度,便于企业和群众寻找相应法律服务。(10月底前完成)

36.鼓励、引导全市律师对经济新常态下的法律服务进行深入研究与思考,开展优秀论文征集评选活动。下半年,组织召开“金华市2017年度律师实务理论研讨会”。(11月底前完成)

37.加强对城市有机更新等新领域法律服务产品的研发,研究制定《城市有机更新法律服务操作手册》。(11月底前完成)

十一、实施企业法律顾问倍增计划,当好企业经营发展的法律参谋

38.按照省厅《关于实施法律顾问扩面提升工程的指导意见》,加大宣传和推介工作力度,巩固和拓展规上企业法律顾问。(全年)

39.与市工商联加强协作,通过商会平台,拓展中小企业法律顾问业务。(全年)

十二、开展政策和法治资讯快递服务

40.根据省司法厅建立“五级微信塔群”的部署,建立市县乡村四级微信塔群,适时将最新法治资讯和相关政策解读传送到村(社区)和基层群众。(全年)

十三、开展法律风险预测预警

41.对全市社会矛盾纠纷调处情况、公共法律服务咨询情况进行大数据分析,适时发布与企业经营、群众生活密切相关的法律风险提示。(全年)

十四、开展社会热点事件(案件)法律解读

42.依托“金华普法”、“三分钟学法”、“娘舅普法”、“乡村法律”、“生活与法”等栏目和平台,鼓励、动员法律服务人员,针对社会热点和典型案例开展法律解读和普法宣传。收集惠企便民法律服务过程中的典型做法,及时整理发布。(全年)

十五、创新村(社区)法律服务形式

43.贯彻落实市委部署,制定下发《关于组织村(社区)法律顾问服务农村法治建设的通知》。(7月底前)

44.建立村(社区)法律顾问“e服务微信群”,2017年底前,实现全市村(社区)法律顾问“e服务微信群”全覆盖。(12月底前)

45.大力加强“进村入居”现场服务、“8890”“12348”咨询热线线上服务、“公共法律服务网”的网上服务、“金华司法”“e服务微信群”掌上服务,形成多元化的村(社区)法律顾问服务体系,增强服务的针对性和有效性。(全年)

十六、开通法律援助便捷通道

46.下放法律援助案件受理权限,在市直属10个司法所率先建立法律援助案件受理机制,符合法律援助条件的当事人在司法所受理并经市中心审核通过后,由市中心指派律师直接与当事人联系,提供法律援助。各县(市、区)也要建立在司法所受理法律援助机制。(12月底前完成)

47.完善律师代为受理申请制度,对符合法律援助范围条件、事实清楚、材料齐全的案件,允许律师在各法律援助工作站值班或律师事务所提供咨询时代为受理申请法律援助,由律师到援助中心办理相关手续。(8月底前完成)

48.推行法律援助申请“容缺受理”机制。在符合法律援助范围条件的情况下,对部分申请材料不齐全的,先行提供法律援助,所缺材料由律师在援助过程中帮助及时补缺。实施特定人群法律援助申请优先办理机制。(8月底前完成)

十七、推行小额遗产继承公证简易程序

49.实行70周岁以上老年人首次办理遗嘱公证减免费服务机制(7月底前)。

50.对银行存款、养老金、有价证券等10类小额动产继承公证,适用简易程序。

51.根据司法部公证便民利民六项措施,结合省委、省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的决策部署,在全市范围内至少开展相关便民利民主题活动两次。(全年)

十八、拓展网络公证服务

52.拓展网络公证服务,最大限度地运用网络工具让群众办事“少跑路”。(全年)

十九、升级改造金华公共法律服务网

53.优化网上学法、网上咨询、网上调解、网上法律事务办理、网上法律服务机构人员信息查询等功能,为群众寻求公共法律服务提供便利。(全年)

54.向全市律师和基层法律服务工作者发出携手公益的倡议书,组织动员法律服务人员加入公共法律服务志愿队伍,在公共法律服务网上提供公益性法律咨询等服务。(全年)

55.推进政府购买服务,为律师和基层法律服务工作者在公共法律服务网的服务提供经费保障,提高工作的实效性。(全年)

二十、完善法律服务质量管理体系

56.推进法律服务规范化建设,指导律师协会、基层法律服务工作者协会、公证协会、司法鉴定学会不断完善法律服务操作指引和规范服务标准。(全年)

57.健全完善法律服务机构和人员诚信档案,并向社会公开。(全年)

58.发挥律协“两个中心”作用,加大投诉查处工作力度。(全年)

59.加大法律援助案件办案质量监督工作,加强法律援助业务专题培训,认真开展法律援助案件质量评估,确保受援人得到无偿、优质、高效的法律援助服务。

60.监督指导公证机构认真贯彻实施《浙江省公证质量标准》,认真做好公证复查争议投诉及其他投诉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省司法厅,市委政法委、市委办公室、市人大常委会办公室、

市政府办公室、市政协办公室。

金华市司法局办公室                     2017712日印发

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)