设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>政策法规  

关于印发《金华市司法鉴定行业贯彻“两严格”文件开展整顿工作实施方案》的通知

发布日期: 2018-02-26 16:02      

 

 

 

 

 

金市司〔201816

 

 

关于印发《金华市司法鉴定行业贯彻“两严格”文件开展整顿工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)司法局,各司法鉴定机构:

现将《金华市司法鉴定行业贯彻“两严格”文件开展整顿工作实施方案》印发给你们,请结合本地、本机构实际,认真贯彻执行。

 

 

金华市司法局   

                        2018223       

 

 

 

抄送:省司法厅。

                                             金华市司法局办公室                      2018223日印发

 

 

金华市司法鉴定行业贯彻“两严格”文件开展整顿工作实施方案

 

为深入贯彻落实《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》(以下简称“双严十二条”文件)和《浙江省司法鉴定贯彻“两严格”文件开展整改工作方案》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见〉的通知》和“双严十二条”文件精神,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,大力加强司法鉴定“专业化、标准化、品牌化、信息化”建设,努力打造高资质高水平司法鉴定机构,提升司法鉴定质量和公信力,为化解社会矛盾、维护人民群众合法权益、保障司法公正提供有力支持。

二、整顿目标

查不足、补短板,对照“双严十二条”文件,认真查找本地本机构的存在问题,突出重点,科学施策,进一步健全和完善本市司法鉴定管理制度,严格司法鉴定准入管理,加强司法鉴定执业监督,整顿司法鉴定执业不规范行为,在全行业形成从严治鉴、严格监管的态势,促进司法鉴定人综合素质不断提高,司法鉴定机构更加健康发展,司法鉴定监督手段进一步完善,司法鉴定质量和公信力全面提升。

三、实施步骤

(一)开展调查摸底(201712月至20182月)。组织开展“双严十二条”文件专项整顿工作,各司法鉴定机构要明确工作职责,围绕机构认证认可、仪器设备配置、鉴定案件质量、与人民法院、保险机构沟通对接等情况,认真开展调查摸底,全面查清司法鉴定机构和司法鉴定人执业情况,并于2月底前将自查问题清单报市局。

(二)整改落实阶段(20183月至20189月)。各司法鉴定机构要对照“双严十二条”文件精神,于4月底前就自查问题完成整改落实工作。市局在各机构自查的基础上,拟于7月份结合“双随机、一公开”活动进行实地检查,并就检查发现的问题开展集中整改行动。

(三)督查验收阶段(201810月至12月)。市局对相关司法鉴定机构集中整改情况进行跟踪督查,对照问题清单逐一验收。对整改后仍不符合相关规定,符合注销登记条件的,依法予以注销。

四、具体工作措施

(一)严格司法鉴定机构和司法鉴定人准入,提高司法鉴定整体质量。按照“双严十二条”文件精神,严格登记范围,对没有法律、法规依据的,一律不予准入登记。配合省厅落实专家评审制度,严格准入条件、程序,加强对司法鉴定机构和司法鉴定人的执业能力评估,对年龄超过60周岁、具有高级职称年龄超过65周岁的申请人从严审核,并按规定进行准入考试、考核、评价。

(二)做大做强、做精做优司法鉴定机构。司法鉴定机构要理顺内部管理机制,通过借力高校、科研院所等的优势科技资源,引入优质社会资源进行整合或兼并重组、强强合作、以强带弱、淘汰弱小等方式,实现转型升级发展,减少人数少于5人的司法鉴定机构数量。落实《浙江省司法厅关于推进司法鉴定进驻公共法律服务中心的意见》,引导高资质高水平司法鉴定机构进驻县(市、区)公共法律服务中心工作,20186月底前全面完成进驻。

(三)开展司法鉴定执业情况核查,确保司法鉴定行业整体素质。对长期不从事司法鉴定业务的司法鉴定机构和司法鉴定人,督促其限期整改、及时退出。对年龄超过65周岁、具有正高职称和其他年龄超过60周岁的执业司法鉴定人的健康状况、执业状况进行核查,科学引入退出机制;对一些在国内具有较高知名度、但不适宜继续担任司法鉴定人的高年资专家,建议司法鉴定机构将其转聘为咨询专家。对司法鉴定人的执业情况整改,拟在20186月底完成;对因不具备必要的仪器设备不能通过计量认证或者实验室认可等问题的司法鉴定机构责令在20188月底前完成整改。

(四)开展对司法鉴定机构和司法鉴定人能力评估工作。继续开展司法鉴定“双随机、一公开”活动,加强司法鉴定事中事后监管。组织专家对随机抽取的司法鉴定意见书进行评查,评查覆盖到每一家司法鉴定机构和每一名司法鉴定人,每2年要对所有司法鉴定人随机抽取至少2份司法鉴定意见书进行评查。适时推进司法鉴定文书上网公开,以公开倒逼司法鉴定机构提高质量。

(五)理顺与法院、保险行业的关系,做好司法鉴定与法院、保险行业的协调对接工作。贯彻好《浙江省司法厅开展全省司法鉴定机构法医临床鉴定资质评估工作的通知》文件精神,通过科学评估机构法医临床鉴定综合实力,为办案机关和当事人择优委托鉴定提供参考依据,促进司法鉴定质量提升。落实好市司法局与市中级人民法院下发的《关于深化司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》,市司法鉴定学会与市保险行业协会下发的《关于深化涉保理赔司法鉴定工作长效合作对接机制建设的意见》及市司法鉴定学会下发的《金华市司法鉴定人出庭作证指导意见》等文件要求,规范鉴定委托受理程序,加强司法鉴定人出庭作证,健全司法鉴定信息双向反馈机制,做好纠纷预防处置工作。

五、工作保障和要求

(一)统一思想,提高认识。司法鉴定是我国司法保障制度的重要组成部分,司法部开展“双严十二条”专项整改活动,是健全统一司法鉴定管理体制改革的必然要求,是保障司法鉴定质量和维护司法鉴定行业公信力的重要举措。各司法鉴定机构主任要按照司法部、省司法厅的统一部署和市局开展司法鉴定整顿工作实施方案的要求,提高认识、统一思想,认真落实从严准入、从严监管的各项措施。

()积极配合,严抓落实。各司法鉴定机构主任作为贯彻“两严格”文件开展整顿工作的第一责任人,要高度重视,加强组织领导,强化责任落实,按照相关时间节点要求,积极配合开展执业核查、能力评估和自查整改等各项工作,全力推进“双严十二条”文件的有效贯彻落实。

()转型升级,全面提升。司法鉴定机构要站在依法治国、以审判为中心的高度,着眼长远,科学规划,不断加强机构规范化建设。要不断整合优化现有鉴定资源,加强机构之间的合作交流,抓好鉴定人才的引进、培养、使用、管理环节,软硬实力两手抓,全面提高司法鉴定质量和公信力,营造良好的司法鉴定社会形象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)