设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>政策法规  

关于开展全市司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)建设集中评查活动的通知

发布日期: 2018-01-24 15:01      

 

 

 

 

 

金市司〔20184

 

 

关于开展全市司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)建设集中评查活动的通知

 

各县(市、区)司法局:

为切实加强司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)规范化建设,全面提升司法所业务工作规范化水平,根据年度工作安排,决定在全市组织开展一次为期9个月的司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)建设集中评查活动,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

司法所工作台账和业务档案建设是司法所建设的一项十分重要的基础性工作,是司法所规范化建设的重要内容和具体体现。同时,开展公共法律服务站(点)建设是落实《浙江省司法厅关于进一步推进公共法律服务平台建设的实施意见》(浙司〔2017161号)要求的重要举措,也是推进司法所规范化建设的有效途径。其目的是通过集中评查,进一步提高司法所工作人员的台账意识、规范意识和积累意识,进一步促进司法所全面履行各项工作职责和任务,进一步推动司法所规范化建设向新的更高水平迈进。

二、评查内容及方式

本次集中评查的主要内容是全市所有司法2018年上半年的工作台账和有关业务档案及公共法律服务站(点)。集中评查活动采取自查、普查、抽查等方式进行,即在各县(市、区)司法局认真自查的基础上,由市司法局统一组织对全市司法所和公共法律服务站(点)进行检查评比。

三、活动步骤

本次集中评查活动主要分为三个阶段:

第一阶段:动员学习阶段(2月至4月)

主要内容:各县(市、区)司法局业务部门根据本次集中评查活动的工作要求,制定实施方案,对如何规范制作司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)建设做好动员部署并加强工作指导。

第二阶段:实施阶段(5月至8月)

主要内容:1.根据2018年工作开展情况,各县(市、区)司法局要严格要求辖区内司法所认真对照《浙江省司法所工作台账和业务档案目录清单》,及时收集相关资料,分类制作工作台账和业务档案,并自行组织开展自查自纠,查漏补缺,确保台账和业务档案收集齐全、制作规范、装订美观。

2.共法律服务站建设要做到“三个一”:即“一块牌子”,乡镇(街道)公共法律服务实体平台名称统一为“X乡(镇、街道)公共法律服务站”;“一个窗口”,依托司法所或乡镇(街道)政务平台设置相应接待窗口,有条件的地方可在司法所独立设置;“一项导引”,服务区应悬挂县域范围内法律服务导引指示栏,有条件的地方,可配置电子显示屏和公共法律服务触摸查询一体机。

3.公共法律服务点建设要做到 “三个一”:即“一块牌子”,村(社区)公共法律服务实体平台名称统一为“X村(社区)公共法律服务点”;“一个公示栏”,对外公布本村(社区)法律服务人员信息,包括姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,同时公示法律服务目录、法律服务操作流程、法律服务政策规定、法律服务监督电话等内容;“一只法律服务资料架”,用于摆放法律服务、法治宣传等相关资料。

第三阶段:检查阶段(9月至10月)

主要内容:由市司法局基层处召集各县(市、区)司法局业务部门人员组成检查评比小组,召开工作会议,通过听取各县(市、区)司法局活动开展情况汇报,实地查看所辖司法所工作台账和业务档案、公共法律服务站(点)建设情况等形式,进行集中检查评比和打分,最终确定评查结果。

四、 工作要求

司法所工作台账和业务档案及公共法律服务站(点)建设集中评查情况将列入对各县(市、区)司法局年度综合考核的内容,其结果将直接计入各县(市、区)司法局年度考核成绩。希望各县(市、区)司法局高度重视此次集中评查活动,切实加强组织领导,明确目标任务,精心组织实施,确保取得实效。县(市、区)司法局要以此次集中评查活动为契机,建立健全司法所基础工作常态化检查机制,扎实推进司法所基础工作建设,不断提高司法所业务工作规范化水平。针对集中评查活动中发现的问题,要及时制定整改方案,认真落实整改措施。

 

 

                              金华市司法局

                             2018118

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  金华市司法局办公室                     2018119日印发

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)