设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>政策法规  

金华市司法局关于开展全力助推“三条廊道”建设活动的通知

发布日期: 2017-07-17 00:07      

各县(市、区)司法局,各协会,局机关各处室:

为贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神和《金华市人民代表大会常务委员会关于加快推进“三条廊道”建设的决议》《浙江省司法厅关于进一步加强司法行政惠企便民法律服务工作的通知》要求,更好地整合市、县两级司法行政及法律服务行业资源,服务综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”建设,特组织开展全力助推“三条廊道”建设活动,并提出如下意见:

一、统一思想,深刻领会助推“三条廊道”建设的重要意义

“三条廊道”建设是金华新时期践行“八八战略”的具体实践,是“共建金华”的主平台、主阵地;是大力提升都市区综合能级和国际化水平的重要内容,是深入推进共建共融共享共赢,实现“全面小康、浙中崛起”总目标的具体实践。开展全力助推“三条廊道”建设活动,是司法行政系统贯彻落实省第十四次党代会精神、市第七次党代会精神的重要举措,是让更多法律服务事项“最多跑一次”的具体实践,也是彰显司法行政部门在全局中职能作用的有效途径。全市司法行政系统要紧紧围绕市委“三条廊道”建设的决策部署,把握机遇积极探索法律服务新模式,以城市集群融合发展的理念,进一步凝聚共识、智慧和力量,共建现代化都市区的定位谋划推进工作,画出司法行政服务党委政府中心工作最大同心圆,共绘金华发展“八骏图”。

二、把握关键,明确主要目标任务

全市司法行政系统要积极参与和支持“三条廊道”建设,各项司法行政工作要聚焦“三条廊道”建设,提供最大的法律服务和法律保障。充分发挥法治宣传教育的引导作用,加大“三条廊道”相关政策法规的宣传力度。充分发挥公证的前置性预防功能,预防和减少“三条廊道”建设中各类法律风险。全市律师及基层法律工作者要认真研究开发专业法律服务产品,创新法律服务模式,以“最多跑一次”改革为突破口,为“三条廊道”建设提供法律支撑。全面推进社会治理体系和治理能力现代化,全力化解涉及“三条廊道”建设方面的矛盾纠纷,全面加强社区服刑人员的管控,确保司法行政系统不出事、不惹事,努力营造安全稳定社会环境。结合“两学一做”学习教育,组织全体干部职工开展服务“三条廊道”建设相关活动,大力宣传活动中涌现的先进典型,营造良好的舆论氛围。

三、突出重点,全面落实具体举措

(一)加强普法宣传,努力营造良好法治氛围。部署开展“三条廊道建设·法规政策解读”主题宣传活动,采取印发“三条廊道”建设相关的法律知识宣传挂图、宣传手册,播放法治公益广告等形式,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。运用全市普法工作网络,组织普法讲师团、志愿者、法治文艺宣传者队伍以及农村法律顾问队伍通过举办法治讲座、刊出普法宣传墙报、开展法律咨询活动、发放法律宣传资料等形式,宣传“三条廊道”建设的政策法规和重大意义。充分发挥媒体宣传作用,在“娘舅普法”“生活与法”“三分钟学法”“乡村法律”等栏目上,会同相关部门进行政策解读和专题宣传。通过“金华普法”微博、微信,金华普法网等,对“三条廊道”建设相关内容进行宣传和解读。

(二)加强律师和基层法律服务工作,深化服务供需对接在服务综合交通廊道建设中,成立专项法律服务团队,参加重大项目谈判、合同签订、法律理论研讨、重要文件合法性审查等工作,为重大决策、行政措施、行政行为提供法律咨询意见。在服务金义科创廊道建设中,积极服务经济新常态,培育法律服务新产品,支持和鼓励律师及法律顾问参与金华科技城及相关科研院所决策、文件制定和方案措施的合法性审查工作,参与相关问题的法律论证,协助处理具体问题,提供法律意见建议。组织企业法律顾问开展走访活动,识别和防范企业在生产、销售各环节存在的法律风险。开展知识产权保护系列活动,宣传知识产权法律法规和相关政策,为企业知识产权保护、科技成果转化提供法律服务。在服务浙中生态廊道建设中,根据县(市、区)水域流域,成立法律服务团队,搭建覆盖全流域的法律服务网络体系,宣传相关法规政策,在生态保护、基础建设、产业培育、项目推进等领域内全程提供法律服务。

(三)加强公证和司法鉴定工作,有效防范和减少法律风险。研究和探讨公证服务“三条廊道”建设工作的切入点和工作机制,提出公证接轨“三条廊道”建设的业务受理范围、业务操作规范和相关的注意事项。在服务综合交通廊道建设中,针对征地拆迁,发挥好公证的前置性预防功能,配合各级党委政府做好证据保全公证、合同协议公证、现场监督公证以及项目招投标公证等各项公证业务,防范和减少各类法律风险。积极发挥司法鉴定的职能作用,协助各级党委政府解决有关重大、疑难、复杂问题,为依法解决矛盾纠纷、打击违法违纪行为提供证据支持。在服务金义科创廊道建设中,加大知识产权的公证保护力度,创新电子商务公证服务模式,积极服务金融改革创新。在服务浙中生态廊道建设中,加强与环保、建设和水利等部门的工作联系,提供相关执法建议,利用公证第三方身份优势,协助相关部门依法妥善化解矛盾纠纷。

(四)加强人民调解工作,及时化解矛盾纠纷。开展经常性的矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中第一道防线作用,指导各级人民调解组织建立健全与“三条廊道”建设相关的矛盾纠纷排查、研判、预警、报告、调处等工作制度。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,构建“三条廊道”建设矛盾纠纷化解综合机制,及时有效化解矛盾纠纷。重视疑难复杂矛盾纠纷调解,制定调解预案,积极引导当事人通过正当合法渠道解决问题,并及时将有关情况报告当地党委政府或通报有关部门。

(五)加强社区矫正工作,维护社会平安稳定。组织开展对涉及“三条廊道”建设区域的社区服刑人员专项走访、排查活动,做到底数清、情况明。大力开展与“三条廊道”建设有关的专题教育活动,教育引导所有社区服刑人员自觉遵守与“三条廊道”建设相关的法律法规和政策,不参与群体性事件,不发生过激行为,不做违法事情,不做反面工作,积极配合当地政府做好“三条廊道”建设相关工作,努力营造稳定的社会环境。

四、强化要求,鼓足干劲勇创佳绩

(一)提高思想认识。各级司法行政机关、各法律服务行业协会要高度重视开展此次活动,要把全力助推“三条廊道”建设活动作为贯彻省第十四次党代会精神和市第七次党代会精神的重要工作来抓。认真对照市委市政府、省厅及市局的要求,深入调研,理清思路,细化举措,组织发动广大司法行政干警和法律服务工作者积极投身“三条廊道”建设中去,干出司法行政勇立潮头的新气象。

(二)加强组织领导。要切实加强对全力助推“三条廊道”建设活动的组织领导,结合当地实际认真制定工作方案,明确责任分工,准确把握“三条廊道”建设各个阶段、环节目标任务,细化工作指标,精心组织实施。发挥职能优势,打好法治宣传、法律服务、法律保障“组合拳”,切实为我市“三条廊道”建设提供优质高效的法律服务和法律保障。市局机关各处室、各行业协会要借鉴我市法律服务“三改一拆”“五水共治”工作的成功做法,加大对全力助推“三条廊道”建设活动的业务指导力度,适时组织开展督促检查。

(三)加强宣传引导。全市司法行政系统要积极营造全力助推“三条廊道”建设活动的舆论环境,注重把握正确的舆论导向,形成全社会关注、关心“三条廊道”建设的良好氛围。重视活动中典型做法及主要成效的总结和宣传,发挥典型示范的引领推动作用。

 

 

金华市司法局

2017711

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省司法厅、市委政法委、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、  

     市政协办公室。

抄:综合交通廊道办、金义科创廊道办、浙中生态廊道办。

金华市司法局办公室                     2017711日印发

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)