设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  首页>>政务公开>>政策法规  

金华市司法局关于印发政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案的通知

发布日期: 2017-03-14 00:03      

 

 

 

 

 

 

 

                

各县(市、区)司法局,市局机关各处(室),市直属司法所:

《金华市司法局全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案》经研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

金华市司法局

2017313

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市编委办、市府办、市审改办、市行政服务中心

金华市司法局办公室                           2017314日印发

 

金华市司法局全面推进

政务服务“最多跑一次”改革工作实施方案

 

为全面推进我局政务服务能力建设,营造良好的政务环境、法治环境和服务环境,最大程度地满足办事群众便利化需求,结合我局推行的“淘宝式”政务服务改革实践,现就全面推进政务服务“最多跑一次”改革制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实市政府全面推进政务服务“最多跑一次”改革工作要求,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,以满足群众办事便利化需求为导向,以互联网信息技术创新为手段,以制度供给侧结构性改革为关键,整体推进我局政务服务水平实现跨跃式提升。

二、工作目标

在政务服务金华分厅“一张网”总体框架内,综合运用电子签名、电子印章、电子证照、快递收发、网上支付等互联网工具,按照省司法厅和市审改办部署,对于已经能做到和马上能做到“跑一次”或“零上门”的事项,于20172月底前向社会公布;对于目前尚未实现“最多跑一次”,但近期能通过简政放权、优化流程、精简环节、推进网上办理实现“最多跑一次”的事项,于3月底前向社会公布;三季度前再公布若干批“最多跑一次”办事事项,年内基本实现“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的总体目标。

三、主要任务

1.梳理公布“最多跑一次”政务事项目录。按照市政府关于“最多跑一次”事项的界定标准,全面梳理我局行政许可、行政确认、其他审批权等依申请类权力事项,我局及直属事业单位提供的依申请办理的公共服务事项;依职责分类分阶段梳理出已实现“最多跑一次”、计划实现“最多跑一次”的事项清单,分批次将已实现“最多跑一次”事项清单以及实现路径向社会公布。

2.实施行政审批标准化改革。按照市审改办要求,实施行政审批标准化改革,建立适用于信息化规范管理、互联网高效应用的行政审批标准化体系,实现行政审批事项、流程、服务、证照管理运行规范。

3.清理优化前置条件、材料、环节、格式。取消无法定依据、无现实必要、已向前置部门出具的、本部门出具过的、可通过事中事后管理取得的、取消后不会造成严重后果的前置材料;取消一般性事项的领导审签环节和非实质性审查环节,确需领导审签的,可由局工作人员代理送签;优化材料的提交方式和办理环节,按照能满足网上办理、业务协同、信息共享的方式进行配置;维护更新政务服务事项库前置格式材料示范文本和空白表格,可提供申请人网上网下引用。

4.清理前置证明材料或环节。对政务服务事项办理过程中需申请人提交的证明材料或盖章环节进行统一清理,制定政务服务事项需申请人提交的证明材料或盖章环节清单,实行清单式管理,逐步实现凡清单以外的证明材料或盖章环节不得作为办理政务服务事项前置条件的工作目标。

5.完善办理材料快递提交送达服务机制。做好与政务服务网金华分厅EMS快递接口调用,建立网上申报材料的快递提交和办理结果的快递送达服务机制,并大力宣传推广快递应用。

6.全面实施司法局政务服务“最多跑一次”事项。完成与政务服务网金华分厅本地化对接,创新运用网上与网下相结合的便利化手段,让办事群众自主选择网上与网下应用工具,丰富针对不同办事对象的服务方式。

四、保障措施

1.加强组织领导。市司法局成立由局长任组长、各副局长任副组长、各处室处长为成员的金华市司法局政务服务“最多跑一次”改革领导小组,定期召开领导小组会议,统筹协调、领导、指导司法系统的“最多跑一次”工作。做到工作有布置、有检查、有总结、有资料,把工作真正落到实处。

2.落实工作职责。为推进工作,市司法局指定专门对外联络人负责对接“最多跑一次”工作,由杜长征负责网络保障、安全维护及技术指导事项,由柳玮负责事项梳理、方案审核、业务办理等,并由各业务处室配合落实各项工作,积极推进“最多跑一次”工作顺利开展。

3.加强考核评估。根据市政府“最多跑一次”工作考核要求和本实施方案的任务和分工,把“最多跑一次”工作情况纳入单位年度综合考核内容,开展督查,总结经验,发扬成绩,改正不足,促进工作的落实。

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)